Des services pour PMB
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les catégories... |
Catégories
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Titre : Dunois, le bâtard d'Orléans Type de document : document électronique Importance : [env. 2p.] Langues : Français Catégories : 2315 structures sociales:organisation sociale:société d'Ancien Régime:ordre : Ancien Régime:noblesse
2330 histoire:histoire:Moyen Age:11-15e siècle:14-15e siècle:guerre de Cent AnsMots-clés : personnalité politique Résumé : Liste chronologique des principaux événements qui ont marqué la vie de Jean, Bâtard de Louis d'Orléans et de Mariette d'Enghien de 1403 à 1468. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://duguesclin.free.fr/guerre_de_cent_ans/page/Dunois.htm Dunois, le bâtard d'Orléans [document électronique] . - [s.d.] . - [env. 2p.].
Langues : Français
Catégories : 2315 structures sociales:organisation sociale:société d'Ancien Régime:ordre : Ancien Régime:noblesse
2330 histoire:histoire:Moyen Age:11-15e siècle:14-15e siècle:guerre de Cent AnsMots-clés : personnalité politique Résumé : Liste chronologique des principaux événements qui ont marqué la vie de Jean, Bâtard de Louis d'Orléans et de Mariette d'Enghien de 1403 à 1468. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://duguesclin.free.fr/guerre_de_cent_ans/page/Dunois.htm Histoire des élites en France du XVIe au XXe siècle / Guy Chaussinand-Nogaret
Titre : Histoire des élites en France du XVIe au XXe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Chaussinand-Nogaret, Auteur Editeur : Paris : Hachette Année de publication : 1994 Collection : Pluriel Importance : 478 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-01-020867-6 Note générale : bibliographie. Langues : Français Catégories : 1130 France:France
2215 comportement et personnalité:personnalité:sentiment
2315 structures sociales:organisation sociale:société d'Ancien Régime:ordre : Ancien Régime:noblesse
2315 structures sociales:structure sociale:classe sociale:aristocratie
2315 structures sociales:structure sociale:classe sociale:bourgeoisie
2315 structures sociales:structure sociale:élite
2720 vie politique:force politique:classe dirigeante
~termes orphelins:étude historiqueIndex. décimale : 305.5 Classes sociales Résumé : " Toute société selectionne, parmi toutes les supériorités qui lui sont proposées, celles qui lui conviennent le mieux, qui la rassurent ou la stimulent, et se confectionne une élite à son usage." Cette étude propose une analyse historique et chronologique des élites, considérées comme phénomène social et politique. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Histoire des élites en France du XVIe au XXe siècle [texte imprimé] / Guy Chaussinand-Nogaret, Auteur . - Paris : Hachette, 1994 . - 478 p.. - (Pluriel) .
ISBN : 978-2-01-020867-6
bibliographie.
Langues : Français
Catégories : 1130 France:France
2215 comportement et personnalité:personnalité:sentiment
2315 structures sociales:organisation sociale:société d'Ancien Régime:ordre : Ancien Régime:noblesse
2315 structures sociales:structure sociale:classe sociale:aristocratie
2315 structures sociales:structure sociale:classe sociale:bourgeoisie
2315 structures sociales:structure sociale:élite
2720 vie politique:force politique:classe dirigeante
~termes orphelins:étude historiqueIndex. décimale : 305.5 Classes sociales Résumé : " Toute société selectionne, parmi toutes les supériorités qui lui sont proposées, celles qui lui conviennent le mieux, qui la rassurent ou la stimulent, et se confectionne une élite à son usage." Cette étude propose une analyse historique et chronologique des élites, considérées comme phénomène social et politique. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9782010208676 305.5 HIS Livre cdi rc documentaire Disponible
Titre : La mode Type de document : document électronique Auteurs : Claude Richard, Auteur ; Régis Meyer, Auteur ; Mathieu Zeugin, Auteur Importance : [env. 7p.] Langues : Français Catégories : 2315 structures sociales:organisation sociale:société d'Ancien Régime:ordre : Ancien Régime:noblesse
2325 ethnologie - sociologie:sociologie:mode : sociologie
2330 histoire:histoire:période moderne et contemporaine:16-18e siècle:17e siècleRésumé : Sous le règne de Louis XIV, la mode vestimentaire prend, pour les gens de la noblesse, une importance considérable : importance et évolution du costume masculin, adoption de l'usage des perruques. La consommation de tabac est très à la mode à la Cour, son usage est autorisé et encouragé en France. Extraits des différentes versions du Don Juan illustrant ces thèmes. Portrait de l'honnête homme de Cour incarnant le raffinement de son époque. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.don-juan.net/francais/france/lf17mod09costume.htm La mode [document électronique] / Claude Richard, Auteur ; Régis Meyer, Auteur ; Mathieu Zeugin, Auteur . - [s.d.] . - [env. 7p.].
Langues : Français
Catégories : 2315 structures sociales:organisation sociale:société d'Ancien Régime:ordre : Ancien Régime:noblesse
2325 ethnologie - sociologie:sociologie:mode : sociologie
2330 histoire:histoire:période moderne et contemporaine:16-18e siècle:17e siècleRésumé : Sous le règne de Louis XIV, la mode vestimentaire prend, pour les gens de la noblesse, une importance considérable : importance et évolution du costume masculin, adoption de l'usage des perruques. La consommation de tabac est très à la mode à la Cour, son usage est autorisé et encouragé en France. Extraits des différentes versions du Don Juan illustrant ces thèmes. Portrait de l'honnête homme de Cour incarnant le raffinement de son époque. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.don-juan.net/francais/france/lf17mod09costume.htm Naissance de l'art de la table / Emmanuel Monnier in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Naissance de l'art de la table Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Monnier, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.42-47 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Catégories : 2315 structures sociales:organisation sociale:société d'Ancien Régime:ordre : Ancien Régime:noblesse
2330 histoire:histoire:période moderne et contemporaine:16-18e siècle:17e siècle
2330 histoire:histoire:période moderne et contemporaine:16-18e siècle:18e siècle
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaireMots-clés : arts de la table Résumé : Présentation de la gastronomie et de l’art culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; l’intellectualisation de l’art culinaire, ses enjeux sociaux pour l’aristocratie française ; la distribution des restes de repas ; les règles codifiant l’attribution des morceaux de viande et de poisson et les règles de savoir-vivre ; le développement des soupers intimes ; la diffusion des pratiques aristocratiques dans la bourgeoisie. Encadrés : recettes du 17e siècle de la crème au chocolat et de l'anguille au blanc ; François Vatel, maître d'hôtel du prince de Condé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017) . - p.42-47[article] Naissance de l'art de la table [texte imprimé] / Emmanuel Monnier, Auteur . - 2017 . - p.42-47.
Bibliographie.
Langues : Français
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017) . - p.42-47
Catégories : 2315 structures sociales:organisation sociale:société d'Ancien Régime:ordre : Ancien Régime:noblesse
2330 histoire:histoire:période moderne et contemporaine:16-18e siècle:17e siècle
2330 histoire:histoire:période moderne et contemporaine:16-18e siècle:18e siècle
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaireMots-clés : arts de la table Résumé : Présentation de la gastronomie et de l’art culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; l’intellectualisation de l’art culinaire, ses enjeux sociaux pour l’aristocratie française ; la distribution des restes de repas ; les règles codifiant l’attribution des morceaux de viande et de poisson et les règles de savoir-vivre ; le développement des soupers intimes ; la diffusion des pratiques aristocratiques dans la bourgeoisie. Encadrés : recettes du 17e siècle de la crème au chocolat et de l'anguille au blanc ; François Vatel, maître d'hôtel du prince de Condé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : La noblesse Type de document : document électronique Auteurs : Claude Richard, Auteur ; Régis Meyer, Auteur ; Mathieu Zeugin, Auteur Importance : [env. 3p.] Langues : Français Catégories : 1125 monde:monde:Europe:Europe occidentale:Royaume-Uni:Angleterre
2315 structures sociales:organisation sociale:société d'Ancien Régime:ordre : Ancien Régime:noblesse
2330 histoire:histoire:période moderne et contemporaine:16-18e siècle:17e siècleRésumé : L'aristocratie dans l'Angleterre de la Restauration à partir de la pièce de Thomas Shadwell "The Libertine", qui, bien que situé en Espagne, met en scène des nobles qui sont le reflet de ceux évoluant à la cour de Charles II. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.don-juan.net/francais/angleterre/la17mod09.htm La noblesse [document électronique] / Claude Richard, Auteur ; Régis Meyer, Auteur ; Mathieu Zeugin, Auteur . - [s.d.] . - [env. 3p.].
Langues : Français
Catégories : 1125 monde:monde:Europe:Europe occidentale:Royaume-Uni:Angleterre
2315 structures sociales:organisation sociale:société d'Ancien Régime:ordre : Ancien Régime:noblesse
2330 histoire:histoire:période moderne et contemporaine:16-18e siècle:17e siècleRésumé : L'aristocratie dans l'Angleterre de la Restauration à partir de la pièce de Thomas Shadwell "The Libertine", qui, bien que situé en Espagne, met en scène des nobles qui sont le reflet de ceux évoluant à la cour de Charles II. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.don-juan.net/francais/angleterre/la17mod09.htm PermalinkPermalinkLe triste destin des nobles vénitiens / Jean-Claude Hocquet in Les Collections de l'Histoire, 071 (04/2016)
Permalink