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Beaujolais : la fin de la gueule de bois ? / Laurence Girard in Les Chemins de la Mémoire, 21413 Eco (22/11/2013)
[article]
Titre : Beaujolais : la fin de la gueule de bois ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Philippe Mesmer, Auteur Editeur : Le Monde Editions Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.2 Langues : Français Catégories : 2332 lieux historiques:lieu historique:province française:Lyonnais : province
3105 ingénierie:ingénierie:normalisation:appellation d'origine
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique viticoleRésumé : Dossier consacré au Beaujolais nouveau, vin primeur dont l'arrivée est célébrée le 3e jeudi de novembre. Analyse des raisons de la dépréciation du Beaujolais primeur à partir de la fin des années 1990 : exploitation intensive des vignobles, utilisation d'additifs... La prise de conscience des viticulteurs et les mesures prises par les vignerons pour revaloriser le vin nouveau. Récit de l'engouement des Japonais pour le Beaujolais nouveau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
in Les Chemins de la Mémoire > 21413 Eco (22/11/2013) . - p.2[article] Beaujolais : la fin de la gueule de bois ? [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Philippe Mesmer, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2013 . - p.2.
Langues : Français
in Les Chemins de la Mémoire > 21413 Eco (22/11/2013) . - p.2
Catégories : 2332 lieux historiques:lieu historique:province française:Lyonnais : province
3105 ingénierie:ingénierie:normalisation:appellation d'origine
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique viticoleRésumé : Dossier consacré au Beaujolais nouveau, vin primeur dont l'arrivée est célébrée le 3e jeudi de novembre. Analyse des raisons de la dépréciation du Beaujolais primeur à partir de la fin des années 1990 : exploitation intensive des vignobles, utilisation d'additifs... La prise de conscience des viticulteurs et les mesures prises par les vignerons pour revaloriser le vin nouveau. Récit de l'engouement des Japonais pour le Beaujolais nouveau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage La guerre des bouchons / Stéphanie Bellin in La Science et la vie (Paris), 1068 (09/2006)
[article]
Titre : La guerre des bouchons Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Bellin, Auteur Editeur : Excelsior publications Année de publication : 2006 Article en page(s) : p.114-119 Langues : Français Catégories : 1130 France:France
2330 histoire:21e siècle:2000-
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique de l'alimentation:oenologie
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique viticoleRésumé : Reportage, en 2006, en France, sur la production du bouchon dans la filière viticole. Comment le bouchon en liège traditionnel cohabite avec le bouchon en matières synthétiques. Avantages et inconvénients. Débat chez les producteurs de vin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
in La Science et la vie (Paris) > 1068 (09/2006) . - p.114-119[article] La guerre des bouchons [texte imprimé] / Stéphanie Bellin, Auteur . - [S.l.] : Excelsior publications, 2006 . - p.114-119.
Langues : Français
in La Science et la vie (Paris) > 1068 (09/2006) . - p.114-119
Catégories : 1130 France:France
2330 histoire:21e siècle:2000-
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique de l'alimentation:oenologie
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique viticoleRésumé : Reportage, en 2006, en France, sur la production du bouchon dans la filière viticole. Comment le bouchon en liège traditionnel cohabite avec le bouchon en matières synthétiques. Avantages et inconvénients. Débat chez les producteurs de vin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage In Vino novitas in Les Chemins de la Mémoire, 21591 (19/06/2014)
[article]
Titre : In Vino novitas Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde Editions Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.I-XVII Langues : Français Catégories : 2625 entreprise:gestion de l'entreprise:mercatique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin:cru : vin
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique viticole
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:production végétale:viticultureRésumé : Dossier consacré au dynamisme du secteur viticole en France et au millésime 2013. Rencontre avec des professionnels qui utilisent des techniques liées à d'autres secteurs d'activité ou ont repris des savoir-faire anciens pour élaborer leur vin. Entretien avec Jean-Michel Boursiquot, spécialiste de l'étude de la vigne, sur l'apport de la génétique dans la connaissance des cépages. Présentation de négociants et des innovations dans le commerce du vin. Le point sur les évolutions en matière de dégustation. Une présentation des grands crus 2013. Entretien avec le philosophe Pascal Bruckner sur son rapport au vin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
in Les Chemins de la Mémoire > 21591 (19/06/2014) . - p.I-XVII[article] In Vino novitas [texte imprimé] . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2014 . - p.I-XVII.
Langues : Français
in Les Chemins de la Mémoire > 21591 (19/06/2014) . - p.I-XVII
Catégories : 2625 entreprise:gestion de l'entreprise:mercatique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin:cru : vin
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique viticole
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:production végétale:viticultureRésumé : Dossier consacré au dynamisme du secteur viticole en France et au millésime 2013. Rencontre avec des professionnels qui utilisent des techniques liées à d'autres secteurs d'activité ou ont repris des savoir-faire anciens pour élaborer leur vin. Entretien avec Jean-Michel Boursiquot, spécialiste de l'étude de la vigne, sur l'apport de la génétique dans la connaissance des cépages. Présentation de négociants et des innovations dans le commerce du vin. Le point sur les évolutions en matière de dégustation. Une présentation des grands crus 2013. Entretien avec le philosophe Pascal Bruckner sur son rapport au vin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Jus de raisin : in vivo veritas / Viviane Thivent in Les Chemins de la Mémoire, 21357 Science (18/09/2013)
[article]
Titre : Jus de raisin : in vivo veritas Type de document : texte imprimé Auteurs : Viviane Thivent, Auteur Editeur : Le Monde Editions Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.3 Langues : Français Catégories : 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson non alcoolisée:jus de fruit
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique viticoleMots-clés : raisin (fruit) Résumé : Point sur les recherches faites à l'Inra (Institut national de la recherche agronomique) dans l'Aude, pour développer la fabrication de jus de raisin : description du projet Fijus, mis au point entre la société Foulon Sopagly et l'Inra ; cépages testés et jus obtenus ; objectif de commercialisation de jus de raisin moins sucrés et plus aromatiques ; perspectives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Les Chemins de la Mémoire > 21357 Science (18/09/2013) . - p.3[article] Jus de raisin : in vivo veritas [texte imprimé] / Viviane Thivent, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2013 . - p.3.
Langues : Français
in Les Chemins de la Mémoire > 21357 Science (18/09/2013) . - p.3
Catégories : 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson non alcoolisée:jus de fruit
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique viticoleMots-clés : raisin (fruit) Résumé : Point sur les recherches faites à l'Inra (Institut national de la recherche agronomique) dans l'Aude, pour développer la fabrication de jus de raisin : description du projet Fijus, mis au point entre la société Foulon Sopagly et l'Inra ; cépages testés et jus obtenus ; objectif de commercialisation de jus de raisin moins sucrés et plus aromatiques ; perspectives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Vignobles et climat : pour quelques degrés de plus Type de document : document électronique Auteurs : Christophe Gombert, Auteur Importance : [1 vidéo : 10 min 24 s] Langues : Français Catégories : 0010 démarche scientifique:démarche scientifique:recherche scientifique
1135 phénomènes naturels et physiques:phénomène naturel:phénomène climatique:variation climatique:réchauffement de la terre
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique viticoleRésumé : Les recherches scientifiques en climatologie concernant l'impact du réchauffement climatique dans le domaine de la viticulture : exemple du dispositif installé dans des vignobles du val de Loire, objectifs pour les viticulteurs. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/vignobles-et-climat-pour-quelques-degres-de-plu [...] Vignobles et climat : pour quelques degrés de plus [document électronique] / Christophe Gombert, Auteur . - [s.d.] . - [1 vidéo : 10 min 24 s].
Langues : Français
Catégories : 0010 démarche scientifique:démarche scientifique:recherche scientifique
1135 phénomènes naturels et physiques:phénomène naturel:phénomène climatique:variation climatique:réchauffement de la terre
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique viticoleRésumé : Les recherches scientifiques en climatologie concernant l'impact du réchauffement climatique dans le domaine de la viticulture : exemple du dispositif installé dans des vignobles du val de Loire, objectifs pour les viticulteurs. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/vignobles-et-climat-pour-quelques-degres-de-plu [...]