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Courrier international. Hors-série . 050Bulletin N°050Mention de date : 09/2014 Paru le : 01/09/2014 |
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Ajouter le résultat dans votre panierEn finir avec le culte du "fooding" in Courrier international. Hors-série, 050 (09/2014)
[article]
Titre : En finir avec le culte du "fooding" Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.6-10 Langues : Français Catégories : 2310 comportement social - vie sociale:vie sociale:représentation sociale:mentalité collective
2310 comportement social - vie sociale:vie sociale:vie quotidienne:organisation du temps:activité domestique:préparation des repasRésumé : Dossier consacré au culte de la nourriture. Point de vue sur le culte voué à la nourriture par la société industrialisée occidentale : les émissions de cuisine ; l'idéologie du "fooding" ; la nourriture, une forme d'art ; le vocabulaire du menu. Enquête sur l'engouement pour la nourriture : le succès des livres de cuisine ; les groupes d'acquisitions solidaires ; la multiplication des cours de cuisine ; l'analyse d'une sociologue sur les raisons de la fascination pour la cuisine ; le rôle social du discours alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
in Courrier international. Hors-série > 050 (09/2014) . - p.6-10[article] En finir avec le culte du "fooding" [texte imprimé] . - [S.l.] : Courrier international, 2014 . - p.6-10.
Langues : Français
in Courrier international. Hors-série > 050 (09/2014) . - p.6-10
Catégories : 2310 comportement social - vie sociale:vie sociale:représentation sociale:mentalité collective
2310 comportement social - vie sociale:vie sociale:vie quotidienne:organisation du temps:activité domestique:préparation des repasRésumé : Dossier consacré au culte de la nourriture. Point de vue sur le culte voué à la nourriture par la société industrialisée occidentale : les émissions de cuisine ; l'idéologie du "fooding" ; la nourriture, une forme d'art ; le vocabulaire du menu. Enquête sur l'engouement pour la nourriture : le succès des livres de cuisine ; les groupes d'acquisitions solidaires ; la multiplication des cours de cuisine ; l'analyse d'une sociologue sur les raisons de la fascination pour la cuisine ; le rôle social du discours alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Fait en France in Courrier international. Hors-série, 050 (09/2014)
[article]
Titre : Fait en France Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.32-44 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français Catégories : 2310 comportement social - vie sociale:vie sociale:vie quotidienne:organisation du temps:activité domestique:préparation des repas
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire:gastronomieRésumé : Dossier de presse internationale consacré à la gastronomie française. Des interrogations au sujet du label "fait maison" utilisé dans les restaurants. La cuisson de la baguette. Les critiques à l'égard du guide Michelin ; les recommandations culinaires sur Internet. La rivalité entre la cuisine française et la cuisine italienne. Le parcours du chef du restaurant "l'Oustau de Baumanière" aux Baux-de-Provence, d'origine pakistanaise Sylvestre Wahid. L'attrait des Chinois pour le vin et les domaines viticoles français. La question de la tradition culinaire française ; le mouvement de la "bistronomie" apparu à la fin des années 1990. La difficile recherche d'ingrédients pour la cuisine de chefs étrangers installés à Paris. Le travail des archivistes du vin de Languedoc-Roussillon Philippe et Sandrine Gayral. Critique des restaurants français. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Courrier international. Hors-série > 050 (09/2014) . - p.32-44[article] Fait en France [texte imprimé] . - [S.l.] : Courrier international, 2014 . - p.32-44.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français
in Courrier international. Hors-série > 050 (09/2014) . - p.32-44
Catégories : 2310 comportement social - vie sociale:vie sociale:vie quotidienne:organisation du temps:activité domestique:préparation des repas
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire:gastronomieRésumé : Dossier de presse internationale consacré à la gastronomie française. Des interrogations au sujet du label "fait maison" utilisé dans les restaurants. La cuisson de la baguette. Les critiques à l'égard du guide Michelin ; les recommandations culinaires sur Internet. La rivalité entre la cuisine française et la cuisine italienne. Le parcours du chef du restaurant "l'Oustau de Baumanière" aux Baux-de-Provence, d'origine pakistanaise Sylvestre Wahid. L'attrait des Chinois pour le vin et les domaines viticoles français. La question de la tradition culinaire française ; le mouvement de la "bistronomie" apparu à la fin des années 1990. La difficile recherche d'ingrédients pour la cuisine de chefs étrangers installés à Paris. Le travail des archivistes du vin de Languedoc-Roussillon Philippe et Sandrine Gayral. Critique des restaurants français. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Goûts du jour in Courrier international. Hors-série, 050 (09/2014)
[article]
Titre : Goûts du jour Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.52-62 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français Catégories : 2310 comportement social - vie sociale:vie sociale:vie quotidienne:organisation du temps:activité domestique:préparation des repas
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:forme de restauration:restauration commerciale:restauration rapideRésumé : Dossier de presse internationale consacré à la création culinaire. Le succès et l'innovation de la "street food". Le soutien des "food trucks" gastronomiques aux événements culturels à Los Angeles. La réaction des chefs aux photographies de leurs plats ; la tendance des reporters spécialisés dans la cuisine ; la question de la propriété intellectuelle des plats. Le succès de l'opération "Chef d'un jour" proposée par des restaurants de Tel-Aviv. Le profil des "gastronautes", leur utilisation des réseaux sociaux dans la démocratisation de la gastronomie. La critique des émissions culinaires à la télévision russe. Les habitudes alimentaires des flexitariens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Courrier international. Hors-série > 050 (09/2014) . - p.52-62[article] Goûts du jour [texte imprimé] . - [S.l.] : Courrier international, 2014 . - p.52-62.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français
in Courrier international. Hors-série > 050 (09/2014) . - p.52-62
Catégories : 2310 comportement social - vie sociale:vie sociale:vie quotidienne:organisation du temps:activité domestique:préparation des repas
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:forme de restauration:restauration commerciale:restauration rapideRésumé : Dossier de presse internationale consacré à la création culinaire. Le succès et l'innovation de la "street food". Le soutien des "food trucks" gastronomiques aux événements culturels à Los Angeles. La réaction des chefs aux photographies de leurs plats ; la tendance des reporters spécialisés dans la cuisine ; la question de la propriété intellectuelle des plats. Le succès de l'opération "Chef d'un jour" proposée par des restaurants de Tel-Aviv. Le profil des "gastronautes", leur utilisation des réseaux sociaux dans la démocratisation de la gastronomie. La critique des émissions culinaires à la télévision russe. Les habitudes alimentaires des flexitariens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La vague gourmande in Courrier international. Hors-série, 050 (09/2014)
[article]
Titre : La vague gourmande Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.4-74 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français Catégories : 2310 comportement social - vie sociale:vie sociale:vie quotidienne:organisation du temps:activité domestique:préparation des repas
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire:gastronomieMots-clés : civilisation et culture Résumé : Dossier de presse internationale consacré à la gastronomie. L'engouement pour la cuisine. Les spécificités culinaires dans le monde. La gastronomie française. Présentation de photographies du photographe italien Gabriele Galimberti sur les plats préparés par les grands-mères. La création culinaire. La diversité culinaire et les nouveaux aliments. Les références bibliographiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Courrier international. Hors-série > 050 (09/2014) . - p.4-74[article] La vague gourmande [texte imprimé] . - [S.l.] : Courrier international, 2014 . - p.4-74.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français
in Courrier international. Hors-série > 050 (09/2014) . - p.4-74
Catégories : 2310 comportement social - vie sociale:vie sociale:vie quotidienne:organisation du temps:activité domestique:préparation des repas
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire:gastronomieMots-clés : civilisation et culture Résumé : Dossier de presse internationale consacré à la gastronomie. L'engouement pour la cuisine. Les spécificités culinaires dans le monde. La gastronomie française. Présentation de photographies du photographe italien Gabriele Galimberti sur les plats préparés par les grands-mères. La création culinaire. La diversité culinaire et les nouveaux aliments. Les références bibliographiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les bons petits plats de grand-mère in Courrier international. Hors-série, 050 (09/2014)
[article]
Titre : Les bons petits plats de grand-mère Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.46-51 Langues : Français Catégories : 2310 comportement social - vie sociale:vie sociale:vie quotidienne:organisation du temps:activité domestique:préparation des repas
2315 structures sociales:organisation sociale:organisation familiale:famille:grand-parent
3315 produits agricoles et alimentaires:alimentRésumé : Présentation de photographies du photographe italien Gabriele Galimberti sur la thématique de la cuisine faite par les grands-mères dans le monde : le portrait des cuisinières, les ingrédients et la réalisation du plat, au Honduras, au Liban, au Kenya, en Bolivie, en Thaïlande, au Maroc et en Lettonie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie
in Courrier international. Hors-série > 050 (09/2014) . - p.46-51[article] Les bons petits plats de grand-mère [texte imprimé] . - [S.l.] : Courrier international, 2014 . - p.46-51.
Langues : Français
in Courrier international. Hors-série > 050 (09/2014) . - p.46-51
Catégories : 2310 comportement social - vie sociale:vie sociale:vie quotidienne:organisation du temps:activité domestique:préparation des repas
2315 structures sociales:organisation sociale:organisation familiale:famille:grand-parent
3315 produits agricoles et alimentaires:alimentRésumé : Présentation de photographies du photographe italien Gabriele Galimberti sur la thématique de la cuisine faite par les grands-mères dans le monde : le portrait des cuisinières, les ingrédients et la réalisation du plat, au Honduras, au Liban, au Kenya, en Bolivie, en Thaïlande, au Maroc et en Lettonie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie Mignardises in Courrier international. Hors-série, 050 (09/2014)
[article]
Titre : Mignardises Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.64-71 Langues : Français Catégories : 2310 comportement social - vie sociale:vie sociale:vie quotidienne:organisation du temps:activité domestique:préparation des repas
3315 produits agricoles et alimentaires:alimentRésumé : Dossier de presse internationale consacré à la diversité culinaire et aux nouveaux aliments. La dégustation de mets insolites par les membres d'un club de gastronomes, les Gastronautes, à New York, leur passion pour la diversité culinaire. Le phénomène des "dish mob" aux Etats-Unis. Le projet social de "La Trobada" lancé dans un restaurant près de Barcelone, en Espagne. Le corbeau dans la cuisine japonaise. La recherche d'une nouvelle variété de kiwi. La recherche pour le développement d'une imprimante 3D en vue de la production de repas pour les astronautes. Le dépôt de brevet sur des modèles de pâtes pour les "mac and cheese" aux Etats-Unis. La commercialisation de la vodka polonaise aux Etats-Unis. L'utilisation du chat dans la cuisine vietnamienne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Courrier international. Hors-série > 050 (09/2014) . - p.64-71[article] Mignardises [texte imprimé] . - [S.l.] : Courrier international, 2014 . - p.64-71.
Langues : Français
in Courrier international. Hors-série > 050 (09/2014) . - p.64-71
Catégories : 2310 comportement social - vie sociale:vie sociale:vie quotidienne:organisation du temps:activité domestique:préparation des repas
3315 produits agricoles et alimentaires:alimentRésumé : Dossier de presse internationale consacré à la diversité culinaire et aux nouveaux aliments. La dégustation de mets insolites par les membres d'un club de gastronomes, les Gastronautes, à New York, leur passion pour la diversité culinaire. Le phénomène des "dish mob" aux Etats-Unis. Le projet social de "La Trobada" lancé dans un restaurant près de Barcelone, en Espagne. Le corbeau dans la cuisine japonaise. La recherche d'une nouvelle variété de kiwi. La recherche pour le développement d'une imprimante 3D en vue de la production de repas pour les astronautes. Le dépôt de brevet sur des modèles de pâtes pour les "mac and cheese" aux Etats-Unis. La commercialisation de la vodka polonaise aux Etats-Unis. L'utilisation du chat dans la cuisine vietnamienne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique S'informer in Courrier international. Hors-série, 050 (09/2014)
Tour du monde in Courrier international. Hors-série, 050 (09/2014)
[article]
Titre : Tour du monde Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.12-31 Langues : Français Catégories : 2310 comportement social - vie sociale:vie sociale:vie quotidienne:organisation du temps:activité domestique:préparation des repas Mots-clés : civilisation et culture Résumé : Dossier de presse internationale consacré aux spécificités culinaires dans différents pays du monde. Les préceptes de la cuisine basque ; le succès et la tradition culinaire basque. Le parcours de chefs cuisiniers australiens devenus agriculteurs. La haute cuisine, les produits locaux et l'engagement social au coeur du restaurant "Gustu" de la Danoise Kamilla Seidler à La Paz, en Bolivie. La renaissance de la tradition viticole en Géorgie. La place du kebab dans la cuisine de la rue en Pologne. La disparition de la gastronomie sénégalaise. La redécouverte des produits de la cuisine amazonienne. Entretien au sujet de la gastronomie japonaise au moment du classement du "washoku" au patrimoine mondial de l'Unesco. Le reflet de la diversité ethnique dans la cuisine de la ville américaine de Houston. Le regain de l'intérêt pour la cuisine arabe en Israël. Les difficultés rencontrées par une famille syrienne dans l'exploitation de son domaine viticole à cause de la guerre. L'histoire familiale liée au restaurant "Karim" à Delhi, en Inde. Des exemples de recettes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Courrier international. Hors-série > 050 (09/2014) . - p.12-31[article] Tour du monde [texte imprimé] . - [S.l.] : Courrier international, 2014 . - p.12-31.
Langues : Français
in Courrier international. Hors-série > 050 (09/2014) . - p.12-31
Catégories : 2310 comportement social - vie sociale:vie sociale:vie quotidienne:organisation du temps:activité domestique:préparation des repas Mots-clés : civilisation et culture Résumé : Dossier de presse internationale consacré aux spécificités culinaires dans différents pays du monde. Les préceptes de la cuisine basque ; le succès et la tradition culinaire basque. Le parcours de chefs cuisiniers australiens devenus agriculteurs. La haute cuisine, les produits locaux et l'engagement social au coeur du restaurant "Gustu" de la Danoise Kamilla Seidler à La Paz, en Bolivie. La renaissance de la tradition viticole en Géorgie. La place du kebab dans la cuisine de la rue en Pologne. La disparition de la gastronomie sénégalaise. La redécouverte des produits de la cuisine amazonienne. Entretien au sujet de la gastronomie japonaise au moment du classement du "washoku" au patrimoine mondial de l'Unesco. Le reflet de la diversité ethnique dans la cuisine de la ville américaine de Houston. Le regain de l'intérêt pour la cuisine arabe en Israël. Les difficultés rencontrées par une famille syrienne dans l'exploitation de son domaine viticole à cause de la guerre. L'histoire familiale liée au restaurant "Karim" à Delhi, en Inde. Des exemples de recettes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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