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Beaujolais : la fin de la gueule de bois ? / Laurence Girard in Les Chemins de la Mémoire, 21413 Eco (22/11/2013)
[article]
Titre : Beaujolais : la fin de la gueule de bois ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Philippe Mesmer, Auteur Editeur : Le Monde Editions Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.2 Langues : Français Catégories : 2332 lieux historiques:lieu historique:province française:Lyonnais : province
3105 ingénierie:ingénierie:normalisation:appellation d'origine
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique viticoleRésumé : Dossier consacré au Beaujolais nouveau, vin primeur dont l'arrivée est célébrée le 3e jeudi de novembre. Analyse des raisons de la dépréciation du Beaujolais primeur à partir de la fin des années 1990 : exploitation intensive des vignobles, utilisation d'additifs... La prise de conscience des viticulteurs et les mesures prises par les vignerons pour revaloriser le vin nouveau. Récit de l'engouement des Japonais pour le Beaujolais nouveau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
in Les Chemins de la Mémoire > 21413 Eco (22/11/2013) . - p.2[article] Beaujolais : la fin de la gueule de bois ? [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Philippe Mesmer, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2013 . - p.2.
Langues : Français
in Les Chemins de la Mémoire > 21413 Eco (22/11/2013) . - p.2
Catégories : 2332 lieux historiques:lieu historique:province française:Lyonnais : province
3105 ingénierie:ingénierie:normalisation:appellation d'origine
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique viticoleRésumé : Dossier consacré au Beaujolais nouveau, vin primeur dont l'arrivée est célébrée le 3e jeudi de novembre. Analyse des raisons de la dépréciation du Beaujolais primeur à partir de la fin des années 1990 : exploitation intensive des vignobles, utilisation d'additifs... La prise de conscience des viticulteurs et les mesures prises par les vignerons pour revaloriser le vin nouveau. Récit de l'engouement des Japonais pour le Beaujolais nouveau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Cantal, un nom pour deux façons d'en faire un fromage / Marie Astier in Terra eco, 057 (05/2014)
[article]
Titre : Cantal, un nom pour deux façons d'en faire un fromage Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Astier, Auteur Editeur : Terra Economica SAS Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.66-67 Note générale : Webographie. Langues : Français Catégories : 1115 milieux géographiques:milieu géographique:milieu continental:milieu montagnard:montagne:Massif Central
3105 ingénierie:ingénierie:normalisation:appellation d'origine
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromageRésumé : Point sur la fabrication et l'appellation d'origine protégée (AOP) du cantal : des cahiers des charges strictes pour les AOP, imposés par des grands groupes industriels qui détiennent la majorité du marché ; résistance de quelques producteurs indépendants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Terra eco > 057 (05/2014) . - p.66-67[article] Cantal, un nom pour deux façons d'en faire un fromage [texte imprimé] / Marie Astier, Auteur . - [S.l.] : Terra Economica SAS, 2014 . - p.66-67.
Webographie.
Langues : Français
in Terra eco > 057 (05/2014) . - p.66-67
Catégories : 1115 milieux géographiques:milieu géographique:milieu continental:milieu montagnard:montagne:Massif Central
3105 ingénierie:ingénierie:normalisation:appellation d'origine
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromageRésumé : Point sur la fabrication et l'appellation d'origine protégée (AOP) du cantal : des cahiers des charges strictes pour les AOP, imposés par des grands groupes industriels qui détiennent la majorité du marché ; résistance de quelques producteurs indépendants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique A la cour de Roi Culatello / Biagio Picardi in Radici (Toulouse), 090 (03/2017)
[article]
Titre : A la cour de Roi Culatello Type de document : texte imprimé Auteurs : Biagio Picardi, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.54-57 Langues : Français Catégories : 1125 monde:monde:Europe:Europe méditerranéenne:péninsule italienne:Italie
3105 ingénierie:ingénierie:normalisation:appellation d'origineMots-clés : charcuterie : produit charcuterie : technique Résumé : Présentation du Culatello ou "Roi des charcuteries", un jambon italien produit en très petite quantité, issu du terroir et des traditions émiliennes : un affinage long et très surveillé dans les caves à l'abri de la lumière ; l'utilisation de quelques muscles de cochon de race Gran Suino Padano de 15 mois au moins ; l'appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2009 ; une distribution de plus en plus large et les risques de contrefaçons ; la création d'un consortium de 22 entreprises pour mieux promouvoir ce jambon d'exception ; la fête du Culatello en automne et la foire itinérante "November porc". Encadrés : comment le déguster ; la recette du risotto des Trois Rois. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Radici (Toulouse) > 090 (03/2017) . - p.54-57[article] A la cour de Roi Culatello [texte imprimé] / Biagio Picardi, Auteur . - 2017 . - p.54-57.
Langues : Français
in Radici (Toulouse) > 090 (03/2017) . - p.54-57
Catégories : 1125 monde:monde:Europe:Europe méditerranéenne:péninsule italienne:Italie
3105 ingénierie:ingénierie:normalisation:appellation d'origineMots-clés : charcuterie : produit charcuterie : technique Résumé : Présentation du Culatello ou "Roi des charcuteries", un jambon italien produit en très petite quantité, issu du terroir et des traditions émiliennes : un affinage long et très surveillé dans les caves à l'abri de la lumière ; l'utilisation de quelques muscles de cochon de race Gran Suino Padano de 15 mois au moins ; l'appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2009 ; une distribution de plus en plus large et les risques de contrefaçons ; la création d'un consortium de 22 entreprises pour mieux promouvoir ce jambon d'exception ; la fête du Culatello en automne et la foire itinérante "November porc". Encadrés : comment le déguster ; la recette du risotto des Trois Rois. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Fromages : la bataille des AOC / Laurence Girard in Les Chemins de la Mémoire, 21494 Eco (25/02/2014)
[article]
Titre : Fromages : la bataille des AOC Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Philippe Ridet, Auteur ; Stéphane Lauer Editeur : Le Monde Editions Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.6-7 Note générale : Statistiques. Langues : Français Catégories : 3105 ingénierie:ingénierie:normalisation:appellation d'origine
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromage
5010 activités industrielles:industrie:branche industrielle:industrie agroalimentaireRésumé : Dossier consacré à la stratégie industrielle des producteurs français de fromages labellisés "Appellation d'origine protégée" (AOP : terme européen des AOC), face à la concurrence des industriels de l'agroalimentaire, fabricants de fromages non labellisés AOP/AOC. Rigueur du cahier des charges garant du label et de son application dans les terroirs de production ; puissance financière et impact de la stratégie de communication des groupes agroalimentaires (Lactalis, Sodiaal, Bongrain). Soins apportés à la production et à la commercialisation du parmesan italien, bénéficiant de l'AOP. Evolution et diversification de la consommation de fromage aux Etats-Unis, où la réglementation contraignante dissuade les importations de fromages au lait cru. Carte des volumes de fromages AOP/AOC commercialisés en France entre 2002 et 2012. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
in Les Chemins de la Mémoire > 21494 Eco (25/02/2014) . - p.6-7[article] Fromages : la bataille des AOC [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Philippe Ridet, Auteur ; Stéphane Lauer . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2014 . - p.6-7.
Statistiques.
Langues : Français
in Les Chemins de la Mémoire > 21494 Eco (25/02/2014) . - p.6-7
Catégories : 3105 ingénierie:ingénierie:normalisation:appellation d'origine
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromage
5010 activités industrielles:industrie:branche industrielle:industrie agroalimentaireRésumé : Dossier consacré à la stratégie industrielle des producteurs français de fromages labellisés "Appellation d'origine protégée" (AOP : terme européen des AOC), face à la concurrence des industriels de l'agroalimentaire, fabricants de fromages non labellisés AOP/AOC. Rigueur du cahier des charges garant du label et de son application dans les terroirs de production ; puissance financière et impact de la stratégie de communication des groupes agroalimentaires (Lactalis, Sodiaal, Bongrain). Soins apportés à la production et à la commercialisation du parmesan italien, bénéficiant de l'AOP. Evolution et diversification de la consommation de fromage aux Etats-Unis, où la réglementation contraignante dissuade les importations de fromages au lait cru. Carte des volumes de fromages AOP/AOC commercialisés en France entre 2002 et 2012. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Les Néo-Zélandais voient rouge à cause d'un petit blanc / Anne Jolis in Courrier international (Paris. 1990), 1004 (28/01/2010)
[article]
Titre : Les Néo-Zélandais voient rouge à cause d'un petit blanc Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Jolis, Auteur Editeur : Courrier international Année de publication : 2010 Article en page(s) : p.11 Langues : Français Catégories : 1125 monde:monde:pays du Pacifique:Nouvelle-Zélande
1130 France:France
2610 économie internationale:économie internationale:commerce international
3105 ingénierie:ingénierie:normalisation:appellation d'origine
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vinMots-clés : 2010- Résumé : Dans The Wall Street Journal [presse américaine] en 2010, point de vue sur le système de protection des appellations géographiques, à travers la décision du Bureau des marques australien concernant l'appellation "Kiwi Cuvée 2007", utilisée par un vin français : la plainte des viticulteurs néo-zélandais, un rappel historique sur l'existence de l'indication de la provenance des vins, la France prise au piège des appellations d'origine contrôlée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Débat, controverse
in Courrier international (Paris. 1990) > 1004 (28/01/2010) . - p.11[article] Les Néo-Zélandais voient rouge à cause d'un petit blanc [texte imprimé] / Anne Jolis, Auteur . - [S.l.] : Courrier international, 2010 . - p.11.
Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1004 (28/01/2010) . - p.11
Catégories : 1125 monde:monde:pays du Pacifique:Nouvelle-Zélande
1130 France:France
2610 économie internationale:économie internationale:commerce international
3105 ingénierie:ingénierie:normalisation:appellation d'origine
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vinMots-clés : 2010- Résumé : Dans The Wall Street Journal [presse américaine] en 2010, point de vue sur le système de protection des appellations géographiques, à travers la décision du Bureau des marques australien concernant l'appellation "Kiwi Cuvée 2007", utilisée par un vin français : la plainte des viticulteurs néo-zélandais, un rappel historique sur l'existence de l'indication de la provenance des vins, la France prise au piège des appellations d'origine contrôlée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Débat, controverse Touche pas à mon brocciu ! / Professeur Canardeau in Le Canard enchaîné, 4822 (27/03/2013)
PermalinkLes trolls du Net menacent la vigne / Laurence Girard in Les Chemins de la Mémoire, 21596 Eco (25/06/2014)
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