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Titre : Avec le "Beaujolais nouveau", le vin se met en scène Type de document : document électronique Auteurs : Anne-Aël Durand, Auteur Note générale : Graphiques, statistiques. Langues : Français Catégories : 2710 politique:politique:politique économique:politique agricole
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:production végétale:viticultureRésumé : Etat des lieux de la viticulture française, lors de l'arrivée du Beaujolais nouveau : la baisse de la récolte 2016 ; les emplois générés par le secteur viti-vinicole ; le profil des exploitations viticoles ; la France, 3e producteur mondial ; le vin, 2e produit français le plus exporté ; la forte consommation nationale ; la qualité du vignoble hexagonale et le début de son redéploiement. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2016/09/14/pourquoi-le-vin-compte-au [...] Avec le "Beaujolais nouveau", le vin se met en scène [document électronique] / Anne-Aël Durand, Auteur . - [s.d.].
Graphiques, statistiques.
Langues : Français
Catégories : 2710 politique:politique:politique économique:politique agricole
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:production végétale:viticultureRésumé : Etat des lieux de la viticulture française, lors de l'arrivée du Beaujolais nouveau : la baisse de la récolte 2016 ; les emplois générés par le secteur viti-vinicole ; le profil des exploitations viticoles ; la France, 3e producteur mondial ; le vin, 2e produit français le plus exporté ; la forte consommation nationale ; la qualité du vignoble hexagonale et le début de son redéploiement. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2016/09/14/pourquoi-le-vin-compte-au [...] L'aventurier des élixirs perdus / Betty Mamane in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 163 (08/2016)
[article]
Titre : L'aventurier des élixirs perdus Type de document : texte imprimé Auteurs : Betty Mamane, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.20-22 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Catégories : 0010 démarche scientifique:démarche scientifique:technique historique:archéologie
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vinMots-clés : Antiquité (histoire) Résumé : Présentation du chercheur américain Patrick McGovern et de ses recherches en archéologie moléculaire sur les vins et élixirs antiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 163 (08/2016) . - p.20-22[article] L'aventurier des élixirs perdus [texte imprimé] / Betty Mamane, Auteur . - 2016 . - p.20-22.
Bibliographie.
Langues : Français
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 163 (08/2016) . - p.20-22
Catégories : 0010 démarche scientifique:démarche scientifique:technique historique:archéologie
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vinMots-clés : Antiquité (histoire) Résumé : Présentation du chercheur américain Patrick McGovern et de ses recherches en archéologie moléculaire sur les vins et élixirs antiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Beaujolais : la fin de la gueule de bois ? / Laurence Girard in Les Chemins de la Mémoire, 21413 Eco (22/11/2013)
[article]
Titre : Beaujolais : la fin de la gueule de bois ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Philippe Mesmer, Auteur Editeur : Le Monde Editions Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.2 Langues : Français Catégories : 2332 lieux historiques:lieu historique:province française:Lyonnais : province
3105 ingénierie:ingénierie:normalisation:appellation d'origine
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique viticoleRésumé : Dossier consacré au Beaujolais nouveau, vin primeur dont l'arrivée est célébrée le 3e jeudi de novembre. Analyse des raisons de la dépréciation du Beaujolais primeur à partir de la fin des années 1990 : exploitation intensive des vignobles, utilisation d'additifs... La prise de conscience des viticulteurs et les mesures prises par les vignerons pour revaloriser le vin nouveau. Récit de l'engouement des Japonais pour le Beaujolais nouveau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
in Les Chemins de la Mémoire > 21413 Eco (22/11/2013) . - p.2[article] Beaujolais : la fin de la gueule de bois ? [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Philippe Mesmer, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2013 . - p.2.
Langues : Français
in Les Chemins de la Mémoire > 21413 Eco (22/11/2013) . - p.2
Catégories : 2332 lieux historiques:lieu historique:province française:Lyonnais : province
3105 ingénierie:ingénierie:normalisation:appellation d'origine
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique viticoleRésumé : Dossier consacré au Beaujolais nouveau, vin primeur dont l'arrivée est célébrée le 3e jeudi de novembre. Analyse des raisons de la dépréciation du Beaujolais primeur à partir de la fin des années 1990 : exploitation intensive des vignobles, utilisation d'additifs... La prise de conscience des viticulteurs et les mesures prises par les vignerons pour revaloriser le vin nouveau. Récit de l'engouement des Japonais pour le Beaujolais nouveau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Casser les codes du vin, c'est possible / Sylvie Leboulenger in LSA. Libre service actualités, 2283 (11/07/2013)
[article]
Titre : Casser les codes du vin, c'est possible Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Leboulenger, Auteur Editeur : Libre service actualités Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.34-35 Langues : Français Catégories : 2625 entreprise:gestion de l'entreprise:mercatique:marchandisage
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vinRésumé : Enquête sur les stratégies marketing des producteurs de vins et de boissons à base de vin aromatisé (BAVB) : communication, packaging, étiquette olfactive. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
in LSA. Libre service actualités > 2283 (11/07/2013) . - p.34-35[article] Casser les codes du vin, c'est possible [texte imprimé] / Sylvie Leboulenger, Auteur . - [S.l.] : Libre service actualités, 2013 . - p.34-35.
Langues : Français
in LSA. Libre service actualités > 2283 (11/07/2013) . - p.34-35
Catégories : 2625 entreprise:gestion de l'entreprise:mercatique:marchandisage
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vinRésumé : Enquête sur les stratégies marketing des producteurs de vins et de boissons à base de vin aromatisé (BAVB) : communication, packaging, étiquette olfactive. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Champagne : l'arôme au coeur des bulles / Gérard Liger-Belair in Les Chemins de la Mémoire, 398 (12/2010)
[article]
Titre : Champagne : l'arôme au coeur des bulles Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Liger-Belair, Auteur ; Régis Gougeon, Auteur ; Philippe Schmitt-Kopplin Editeur : Pour la science Année de publication : 2010 Article en page(s) : p.34-38 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Catégories : 1320 chimie:structure chimique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique de l'alimentation:oenologieMots-clés : sens du goût Résumé : Analyse, en 2010, par des physiciens, des phénomènes physiques et chimiques à l'origine de l'effervescence du champagne et du rôle des bulles comme exhausteurs d'arômes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Les Chemins de la Mémoire > 398 (12/2010) . - p.34-38[article] Champagne : l'arôme au coeur des bulles [texte imprimé] / Gérard Liger-Belair, Auteur ; Régis Gougeon, Auteur ; Philippe Schmitt-Kopplin . - [S.l.] : Pour la science, 2010 . - p.34-38.
Bibliographie.
Langues : Français
in Les Chemins de la Mémoire > 398 (12/2010) . - p.34-38
Catégories : 1320 chimie:structure chimique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique de l'alimentation:oenologieMots-clés : sens du goût Résumé : Analyse, en 2010, par des physiciens, des phénomènes physiques et chimiques à l'origine de l'effervescence du champagne et du rôle des bulles comme exhausteurs d'arômes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La Chine boude les alcools français, les exportations encaissent le coup / Laurence Girard in Les Chemins de la Mémoire, 21662 Eco (10/09/2014)
PermalinkCoffre-fort de béton Blanc pour grands crus / Philippe Donnaes in Logistiques magazine (Paris), 260 (06/2011)
PermalinkComment fait-on le champagne ? in Comment ça marche, 075 (09/2016)
PermalinkDeux tiers des Français iront dans les foires aux vins / Sylvie Leboulenger in LSA. Libre service actualités, 2287 (12/09/2013)
PermalinkPermalinkLes marchés : boissons 2013 in LSA. Libre service actualités, 2279 Suppl. (13/06/2013)
PermalinkLe Monde des vins : il était une foire in Les Chemins de la Mémoire, 21664 Suppl. (12/09/2014)
PermalinkMouton Cadet, symbole mondial du bordeaux / Sylvie Leboulenger in LSA. Libre service actualités, 2304 (30/01/2014)
PermalinkNégociants et vignerons s'affrontent sur l'avenir de la viticulture française / Laurence Girard in Les Chemins de la Mémoire, 21560 Eco (14/05/2014)
PermalinkLes Néo-Zélandais voient rouge à cause d'un petit blanc / Anne Jolis in Courrier international (Paris. 1990), 1004 (28/01/2010)
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