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> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > gastronomie
gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
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Alexandre Gauthier : paysagiste du goût / Stéphane Davet in Les Chemins de la Mémoire, 21644 (20/08/2014)
[article]
Titre : Alexandre Gauthier : paysagiste du goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Davet, Auteur Editeur : Le Monde Editions Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.18 Langues : Français Catégories : 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire:gastronomie Mots-clés : département du Pas-de-Calais Résumé : Présentation du parcours professionnel d'Alexandre Gauthier, chef cuisinier propriétaire du restaurant "La Grenouillère" dans le Pas-de-Calais, dans le cadre du Monde Festival 2014 : études, reprise de l'auberge paternelle, originalité gustative de sa cuisine, rénovation de l'auberge par l'architecte Patrick Bouchain. Encadré : repères chronologiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Les Chemins de la Mémoire > 21644 (20/08/2014) . - p.18[article] Alexandre Gauthier : paysagiste du goût [texte imprimé] / Stéphane Davet, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2014 . - p.18.
Langues : Français
in Les Chemins de la Mémoire > 21644 (20/08/2014) . - p.18
Catégories : 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire:gastronomie Mots-clés : département du Pas-de-Calais Résumé : Présentation du parcours professionnel d'Alexandre Gauthier, chef cuisinier propriétaire du restaurant "La Grenouillère" dans le Pas-de-Calais, dans le cadre du Monde Festival 2014 : études, reprise de l'auberge paternelle, originalité gustative de sa cuisine, rénovation de l'auberge par l'architecte Patrick Bouchain. Encadré : repères chronologiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Atlas mondial des cuisines et gastronomies / Gilles Fumey
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies Type de document : document cartographique imprimé Auteurs : Gilles Fumey (19..-....), Autre ; Olivier Etcheverria (19..-....) ; Jean-Robert Pitte (1949-....), Préfacier, etc. ; Michel Bras (1946-....), Postfacier, auteur du colophon, etc. ; Madeleine Benoît-Guyod, Cartographe Mention d'édition : Nouv. éd. Editeur : Paris : Ed. Autrement Année de publication : DL 2009 Collection : Collection Atlas-monde, ISSN 1272-0151 Importance : 1 atlas (79-VII p.) Présentation : en coul., tableaux, graph., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7467-1318-5 Prix : 14,95 EUR Note générale : Bibliogr. p. 76
La couv. porte en plus : "Avec un supplément, cultures alimentaires et mondialisation"Langues : Français Catégories : 2610 économie internationale:économie internationale:relation économique internationale:mondialisation : économie politique
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire:gastronomieIndex. décimale : 641.5 gastronomie Résumé : L'art culinaire résultent d'une longue histoire,conquêtes coloniales, guerres, migrations qui ont brassé les goûts et ouvert chaque mangeur à l'Autre. En même temps, nos manières de manger changent, car le temps disponible manque, l'éloignement du domicile nous contraint à d'autres expériences. Et surtout, une certaine forme de banalisation fait craindre la disparition de "traditions" qui n'ont jamais paru si nécessaires. La globalisation du monde à travers les mets et la gastronomie est analysée avec précision pour le lecteur curieux et gourmand. Un cahier supplémentaire "Cultures alimentaires et mondialisation" enrichit l'atlas. Il décrypte origine et authenticité des grandes cuisines du monde, de l'Amérique à l'Asie en passant par l'Europe et le Moyen-Orient, sans oublier les délices de la Méditerranée. Plus de 100 cartes et infographies créées pour l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies font de cet ouvrage une véritable géographie gourmande. Nature du document : documentaire Genre : atlas Atlas mondial des cuisines et gastronomies [document cartographique imprimé] / Gilles Fumey (19..-....), Autre ; Olivier Etcheverria (19..-....) ; Jean-Robert Pitte (1949-....), Préfacier, etc. ; Michel Bras (1946-....), Postfacier, auteur du colophon, etc. ; Madeleine Benoît-Guyod, Cartographe . - Nouv. éd. . - Paris : Ed. Autrement, DL 2009 . - 1 atlas (79-VII p.) : en coul., tableaux, graph., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Atlas-monde, ISSN 1272-0151) .
ISBN : 978-2-7467-1318-5 : 14,95 EUR
Bibliogr. p. 76
La couv. porte en plus : "Avec un supplément, cultures alimentaires et mondialisation"
Langues : Français
Catégories : 2610 économie internationale:économie internationale:relation économique internationale:mondialisation : économie politique
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire:gastronomieIndex. décimale : 641.5 gastronomie Résumé : L'art culinaire résultent d'une longue histoire,conquêtes coloniales, guerres, migrations qui ont brassé les goûts et ouvert chaque mangeur à l'Autre. En même temps, nos manières de manger changent, car le temps disponible manque, l'éloignement du domicile nous contraint à d'autres expériences. Et surtout, une certaine forme de banalisation fait craindre la disparition de "traditions" qui n'ont jamais paru si nécessaires. La globalisation du monde à travers les mets et la gastronomie est analysée avec précision pour le lecteur curieux et gourmand. Un cahier supplémentaire "Cultures alimentaires et mondialisation" enrichit l'atlas. Il décrypte origine et authenticité des grandes cuisines du monde, de l'Amérique à l'Asie en passant par l'Europe et le Moyen-Orient, sans oublier les délices de la Méditerranée. Plus de 100 cartes et infographies créées pour l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies font de cet ouvrage une véritable géographie gourmande. Nature du document : documentaire Genre : atlas Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9782746713185 641.5 FUM Livre cdi rc documentaire Disponible
Titre : Bienvenue au paradis Type de document : document électronique Auteurs : Jean Derome, Auteur ; Yukari Sakamoto, Personne interviewée Importance : p.6-13 Note générale : Webographie. Langues : Français Catégories : 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire:gastronomie
5015 commerce - distribution - services:commerce:distribution:circuit de distribution:commerce intégréMots-clés : Tokyo : Japon Résumé : Dossier consacré aux "depachika", sous-sols des grands magasins au Japon réservés à la gastronomie. Les raisons du succès des "depachika" : utilité des épiceries pour les femmes qui travaillent, produits proposés, qualité du service. Témoignage de la sommelière Yukari Sakamoto ayant travaillé au "depachika" de Takashimaya à Tokyo : journée type, différences d'un magasin à l'autre, adaptation à la clientèle, nombre de boutiques présentes, causes de leur succès. Sélection commentée de "depachika" à Tokyo. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://zoomjapon.info/2014/12/archives-pdf/numero-46-decembre-2014/ Bienvenue au paradis [document électronique] / Jean Derome, Auteur ; Yukari Sakamoto, Personne interviewée . - [s.d.] . - p.6-13.
Webographie.
Langues : Français
Catégories : 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire:gastronomie
5015 commerce - distribution - services:commerce:distribution:circuit de distribution:commerce intégréMots-clés : Tokyo : Japon Résumé : Dossier consacré aux "depachika", sous-sols des grands magasins au Japon réservés à la gastronomie. Les raisons du succès des "depachika" : utilité des épiceries pour les femmes qui travaillent, produits proposés, qualité du service. Témoignage de la sommelière Yukari Sakamoto ayant travaillé au "depachika" de Takashimaya à Tokyo : journée type, différences d'un magasin à l'autre, adaptation à la clientèle, nombre de boutiques présentes, causes de leur succès. Sélection commentée de "depachika" à Tokyo. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://zoomjapon.info/2014/12/archives-pdf/numero-46-decembre-2014/ Complètement toqués ! in Le Canard enchaîné, 4828 (07/05/2013)
[article]
Titre : Complètement toqués ! Type de document : texte imprimé Editeur : Les Editions Maréchal-Le Canard Enchaîné Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.5 Langues : Français Catégories : 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire:gastronomie Mots-clés : label de certification Résumé : Enquête sur l'initiative de 15 grands chefs de cuisine pour un nouveau label "artisans restaurateurs" en France : la définition de ce nouveau label ; les relations de certains grands chefs à l'industrie agroalimentaire ; le dépôt d'une proposition de loi par 30 députés pour l'obligation d'indiquer, sur la carte des menus, si le plat a été élaboré sur place ou non. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
in Le Canard enchaîné > 4828 (07/05/2013) . - p.5[article] Complètement toqués ! [texte imprimé] . - [S.l.] : Les Editions Maréchal-Le Canard Enchaîné, 2013 . - p.5.
Langues : Français
in Le Canard enchaîné > 4828 (07/05/2013) . - p.5
Catégories : 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire:gastronomie Mots-clés : label de certification Résumé : Enquête sur l'initiative de 15 grands chefs de cuisine pour un nouveau label "artisans restaurateurs" en France : la définition de ce nouveau label ; les relations de certains grands chefs à l'industrie agroalimentaire ; le dépôt d'une proposition de loi par 30 députés pour l'obligation d'indiquer, sur la carte des menus, si le plat a été élaboré sur place ou non. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Créons l'observatoire de la gastronomie pour défendre l'identité européenne. La cuisine française perd de son influence. Les grands chefs étrangers sont tous formés en France in Les Chemins de la Mémoire, 21595 (24/06/2014)
[article]
Titre : Créons l'observatoire de la gastronomie pour défendre l'identité européenne. La cuisine française perd de son influence. Les grands chefs étrangers sont tous formés en France Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde Editions Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.19 Langues : Français Catégories : 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire:gastronomie Résumé : Dossier consacré à la gastronomie en France. Point de vue de Francis Chevrier (directeur de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation) sur la résolution votée par le Parlement européen le 12 mars 2014 qui définit la gastronomie. Point de vue de Nicolas Chatenier (consultant en communication culinaire) sur le manque de visibilité et d'influence de la cuisine française sur le plan mondial depuis les années 2000. Point de vue d'Alain Ducasse et Joël Robuchon (coprésidents du Collège culinaire de France) sur les raisons de la formation des grands chefs étrangers en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Débat, controverse
in Les Chemins de la Mémoire > 21595 (24/06/2014) . - p.19[article] Créons l'observatoire de la gastronomie pour défendre l'identité européenne. La cuisine française perd de son influence. Les grands chefs étrangers sont tous formés en France [texte imprimé] . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2014 . - p.19.
Langues : Français
in Les Chemins de la Mémoire > 21595 (24/06/2014) . - p.19
Catégories : 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire:gastronomie Résumé : Dossier consacré à la gastronomie en France. Point de vue de Francis Chevrier (directeur de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation) sur la résolution votée par le Parlement européen le 12 mars 2014 qui définit la gastronomie. Point de vue de Nicolas Chatenier (consultant en communication culinaire) sur le manque de visibilité et d'influence de la cuisine française sur le plan mondial depuis les années 2000. Point de vue d'Alain Ducasse et Joël Robuchon (coprésidents du Collège culinaire de France) sur les raisons de la formation des grands chefs étrangers en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Débat, controverse PermalinkEscoffier, un poète aux fourneaux / Jean-François Mondot in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
PermalinkUne Europe qui mange français / Clara Baudel in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
PermalinkFait en France in Courrier international. Hors-série, 050 (09/2014)
PermalinkLa folie de la cuisine in Courrier international (Paris. 1990), 1051-1052 (22/12/2010)
PermalinkPermalinkGastronomie. Le guide Michelin ? Du réchauffé ! / William Sitwell in Courrier international (Paris. 1990), 1217 (27/02/2014)
PermalinkLa guerre de l'ortolan est relancée / Liz Alderman in Courrier international (Paris. 1990), 1251 (23/10/2014)
PermalinkIl numero uno / Massimo Bottura in Radici (Toulouse), 087 (09/2016)
PermalinkL'invention du restaurant / Alain Dreyfus in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
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