[article] Titre : | Les matières premières en parfumerie : comment obtenir les bonnes notes | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Véronique Polonovski, Auteur | Année de publication : | 2016 | Article en page(s) : | p.24-31 | Note générale : | Bibliographie, schémas. | Langues : | Français | Catégories : | 1320 chimie:chimie:chimie industrielle 1520 plantes:plante:plante à parfum 3305 énergie - ressources naturelles:ressource naturelle:matière première:ressource animale 3305 énergie - ressources naturelles:ressource naturelle:matière première:ressource végétale 3320 produits chimiques et industriels:produit chimique:produit parachimique:parfum 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:parfumerie
| Résumé : | Présentation des matières premières utilisées dans la fabrication des parfums : les matières premières naturelles végétales ; les 5 matières premières animales (musc, ambre gris, civette, castoréum, cire d'abeille) ; explication schématique des parties de la plante dont on extrait les molécules odorantes ; les techniques d'extraction, l'expression de l'huile essentielle, l'entraînement à la vapeur d'eau, l'extraction par solvant volatil ; schémas des différents extracteurs ; l'intérêt et les limites des matières premières synthétiques. Encadrés : la constitution d'un parfum (note de tête, de coeur, de fond) ; la technique de l'extraction par l'enfleurage et par le CO2 supercritique. | Nature du document : | documentaire | Genre : | Article de périodique | in Découverte (Paris. 1999) > 405 (07/2016) . - p.24-31
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