Des services pour PMB
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les catégories... |
Catégories
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Les cycles du carbone et de l'azote in Comment ça marche, 075 (09/2016)
[article]
Titre : Les cycles du carbone et de l'azote Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.36-37 Langues : Français Catégories : 1325 éléments et composés chimiques:élément chimique:azote
1325 éléments et composés chimiques:élément chimique:carboneRésumé : Présentation du cycle de l'azote, puis de celui du carbone : schémas commentés, l'importance de l'azote et du carbone pour la vie sur Terre, les perturbations de ces cycles liées à l'activité humaine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Comment ça marche > 075 (09/2016) . - p.36-37[article] Les cycles du carbone et de l'azote [texte imprimé] . - 2016 . - p.36-37.
Langues : Français
in Comment ça marche > 075 (09/2016) . - p.36-37
Catégories : 1325 éléments et composés chimiques:élément chimique:azote
1325 éléments et composés chimiques:élément chimique:carboneRésumé : Présentation du cycle de l'azote, puis de celui du carbone : schémas commentés, l'importance de l'azote et du carbone pour la vie sur Terre, les perturbations de ces cycles liées à l'activité humaine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Les nitrates dans l'environnement Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Claude Germon Note générale : Bibliographie, carte, statistiques. Langues : Français Catégories : 1325 éléments et composés chimiques:composé chimique:composé minéral:sel : composé chimique:nitrate
1325 éléments et composés chimiques:élément chimique:azoteMots-clés : pollution agricole gestion de l'exploitation agricole Résumé : Le point sur la gestion de l'azote dans les sols agricoles. L'intensification de l'agriculture et les fuites de nitrates dans l'environnement. Les mécanismes de formation des nitrates dans le sol et les eaux. Evaluation de la dangerosité de l'augmentation de la teneur de l'eau en nitrates pour la santé humaine. L'impact de la teneur de l'eau ou des sols en nitrates pour l'environnement. Les nitrates et l'eutrophisation des milieux aquatiques. Les besoins azotés pour la production de quelques plantes cultivées et la gestion de l'azote par les agriculteurs pour tenter de réduire les fuites d'azote dans l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.encyclopedie-environnement.org/vivant/les-nitrates-dans-lenvironnemen [...] Les nitrates dans l'environnement [document électronique] / Jean-Claude Germon . - [s.d.].
Bibliographie, carte, statistiques.
Langues : Français
Catégories : 1325 éléments et composés chimiques:composé chimique:composé minéral:sel : composé chimique:nitrate
1325 éléments et composés chimiques:élément chimique:azoteMots-clés : pollution agricole gestion de l'exploitation agricole Résumé : Le point sur la gestion de l'azote dans les sols agricoles. L'intensification de l'agriculture et les fuites de nitrates dans l'environnement. Les mécanismes de formation des nitrates dans le sol et les eaux. Evaluation de la dangerosité de l'augmentation de la teneur de l'eau en nitrates pour la santé humaine. L'impact de la teneur de l'eau ou des sols en nitrates pour l'environnement. Les nitrates et l'eutrophisation des milieux aquatiques. Les besoins azotés pour la production de quelques plantes cultivées et la gestion de l'azote par les agriculteurs pour tenter de réduire les fuites d'azote dans l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.encyclopedie-environnement.org/vivant/les-nitrates-dans-lenvironnemen [...] La recette d'une belle mousse de bière / Jean-Michel Courty in Les Chemins de la Mémoire, 438 (04/2014)
[article]
Titre : La recette d'une belle mousse de bière Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur Editeur : Pour la science Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.104-106 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Catégories : 1325 éléments et composés chimiques:composé chimique:composé minéral:oxyde de carbone:dioxyde de carbone
1325 éléments et composés chimiques:élément chimique:azote
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:bièreRésumé : Présentation, par deux professeurs de physique, des différences existant entre les mousses de bières : finesse des bulles de bière de la marque Guiness grâce à l'utilisation de capsules d'azote ; caractéristiques du mouvement des bulles ; différences entre bières à l'azote et bières carbonées, utilisant le dioxyde de carbone, pour la formation de la mousse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Les Chemins de la Mémoire > 438 (04/2014) . - p.104-106[article] La recette d'une belle mousse de bière [texte imprimé] / Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur . - [S.l.] : Pour la science, 2014 . - p.104-106.
Bibliographie.
Langues : Français
in Les Chemins de la Mémoire > 438 (04/2014) . - p.104-106
Catégories : 1325 éléments et composés chimiques:composé chimique:composé minéral:oxyde de carbone:dioxyde de carbone
1325 éléments et composés chimiques:élément chimique:azote
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:bièreRésumé : Présentation, par deux professeurs de physique, des différences existant entre les mousses de bières : finesse des bulles de bière de la marque Guiness grâce à l'utilisation de capsules d'azote ; caractéristiques du mouvement des bulles ; différences entre bières à l'azote et bières carbonées, utilisant le dioxyde de carbone, pour la formation de la mousse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La recette d'une belle mousse de bière / Jean-Michel Courty in Pour la science, 438 (04/2014)
[article]
Titre : La recette d'une belle mousse de bière Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.104-106 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Catégories : 1325 éléments et composés chimiques:composé chimique:composé minéral:oxyde de carbone:dioxyde de carbone
1325 éléments et composés chimiques:élément chimique:azote
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:bièreRésumé : Présentation, par deux professeurs de physique, des différences existant entre les mousses de bières : finesse des bulles de bière de la marque Guiness grâce à l'utilisation de capsules d'azote ; caractéristiques du mouvement des bulles ; différences entre bières à l'azote et bières carbonées, utilisant le dioxyde de carbone, pour la formation de la mousse.
in Pour la science > 438 (04/2014) . - p.104-106[article] La recette d'une belle mousse de bière [texte imprimé] / Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur . - 2014 . - p.104-106.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science > 438 (04/2014) . - p.104-106
Catégories : 1325 éléments et composés chimiques:composé chimique:composé minéral:oxyde de carbone:dioxyde de carbone
1325 éléments et composés chimiques:élément chimique:azote
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:bièreRésumé : Présentation, par deux professeurs de physique, des différences existant entre les mousses de bières : finesse des bulles de bière de la marque Guiness grâce à l'utilisation de capsules d'azote ; caractéristiques du mouvement des bulles ; différences entre bières à l'azote et bières carbonées, utilisant le dioxyde de carbone, pour la formation de la mousse. Réduire la pollution par l'azote / Alan Townsend in Les Chemins de la Mémoire, 393 (07/2010)
[article]
Titre : Réduire la pollution par l'azote Type de document : texte imprimé Auteurs : Alan Townsend, Auteur ; Robert Howarth, Auteur Editeur : Pour la science Année de publication : 2010 Article en page(s) : p.54-59 Note générale : Bibliographie, carte, graphique, webographie. Langues : Français Catégories : 1325 éléments et composés chimiques:élément chimique:azote
1530 nature et environnement:écologie:pollution:pollution de l'eau
1530 nature et environnement:écologie:pollution:pollution des solsMots-clés : pollution agricole/2010- Résumé : Point, en 2010, par des chercheurs en biologie, sur la pollution à l'azote dans le monde. Les utilisations de l'azote (engrais) et son impact sur l'environnement et la santé. Aggravation du problème due aux biocarburants. Solutions techniques et mesures, dans l'agriculture et l'industrie, pour limiter la pollution. Encadré : comment lutter contre la prolifération des algues vertes en Bretagne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
in Les Chemins de la Mémoire > 393 (07/2010) . - p.54-59[article] Réduire la pollution par l'azote [texte imprimé] / Alan Townsend, Auteur ; Robert Howarth, Auteur . - [S.l.] : Pour la science, 2010 . - p.54-59.
Bibliographie, carte, graphique, webographie.
Langues : Français
in Les Chemins de la Mémoire > 393 (07/2010) . - p.54-59
Catégories : 1325 éléments et composés chimiques:élément chimique:azote
1530 nature et environnement:écologie:pollution:pollution de l'eau
1530 nature et environnement:écologie:pollution:pollution des solsMots-clés : pollution agricole/2010- Résumé : Point, en 2010, par des chercheurs en biologie, sur la pollution à l'azote dans le monde. Les utilisations de l'azote (engrais) et son impact sur l'environnement et la santé. Aggravation du problème due aux biocarburants. Solutions techniques et mesures, dans l'agriculture et l'industrie, pour limiter la pollution. Encadré : comment lutter contre la prolifération des algues vertes en Bretagne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage