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Beaujolais : la fin de la gueule de bois ? / Laurence Girard in Les Chemins de la Mémoire, 21413 Eco (22/11/2013)
[article]
Titre : Beaujolais : la fin de la gueule de bois ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Philippe Mesmer, Auteur Editeur : Le Monde Editions Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.2 Langues : Français Catégories : 2332 lieux historiques:lieu historique:province française:Lyonnais : province
3105 ingénierie:ingénierie:normalisation:appellation d'origine
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique viticoleRésumé : Dossier consacré au Beaujolais nouveau, vin primeur dont l'arrivée est célébrée le 3e jeudi de novembre. Analyse des raisons de la dépréciation du Beaujolais primeur à partir de la fin des années 1990 : exploitation intensive des vignobles, utilisation d'additifs... La prise de conscience des viticulteurs et les mesures prises par les vignerons pour revaloriser le vin nouveau. Récit de l'engouement des Japonais pour le Beaujolais nouveau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
in Les Chemins de la Mémoire > 21413 Eco (22/11/2013) . - p.2[article] Beaujolais : la fin de la gueule de bois ? [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Philippe Mesmer, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2013 . - p.2.
Langues : Français
in Les Chemins de la Mémoire > 21413 Eco (22/11/2013) . - p.2
Catégories : 2332 lieux historiques:lieu historique:province française:Lyonnais : province
3105 ingénierie:ingénierie:normalisation:appellation d'origine
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique viticoleRésumé : Dossier consacré au Beaujolais nouveau, vin primeur dont l'arrivée est célébrée le 3e jeudi de novembre. Analyse des raisons de la dépréciation du Beaujolais primeur à partir de la fin des années 1990 : exploitation intensive des vignobles, utilisation d'additifs... La prise de conscience des viticulteurs et les mesures prises par les vignerons pour revaloriser le vin nouveau. Récit de l'engouement des Japonais pour le Beaujolais nouveau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage