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Cantal, un nom pour deux façons d'en faire un fromage / Marie Astier in Terra eco, 057 (05/2014)
[article]
Titre : Cantal, un nom pour deux façons d'en faire un fromage Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Astier, Auteur Editeur : Terra Economica SAS Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.66-67 Note générale : Webographie. Langues : Français Catégories : 1115 milieux géographiques:milieu géographique:milieu continental:milieu montagnard:montagne:Massif Central
3105 ingénierie:ingénierie:normalisation:appellation d'origine
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromageRésumé : Point sur la fabrication et l'appellation d'origine protégée (AOP) du cantal : des cahiers des charges strictes pour les AOP, imposés par des grands groupes industriels qui détiennent la majorité du marché ; résistance de quelques producteurs indépendants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Terra eco > 057 (05/2014) . - p.66-67[article] Cantal, un nom pour deux façons d'en faire un fromage [texte imprimé] / Marie Astier, Auteur . - [S.l.] : Terra Economica SAS, 2014 . - p.66-67.
Webographie.
Langues : Français
in Terra eco > 057 (05/2014) . - p.66-67
Catégories : 1115 milieux géographiques:milieu géographique:milieu continental:milieu montagnard:montagne:Massif Central
3105 ingénierie:ingénierie:normalisation:appellation d'origine
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromageRésumé : Point sur la fabrication et l'appellation d'origine protégée (AOP) du cantal : des cahiers des charges strictes pour les AOP, imposés par des grands groupes industriels qui détiennent la majorité du marché ; résistance de quelques producteurs indépendants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Caprice des Dieux, amour éternel / Camille Harel in LSA. Libre service actualités, 2302 (16/01/2014)
[article]
Titre : Caprice des Dieux, amour éternel Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Harel, Auteur Editeur : Libre service actualités Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.74 Langues : Français Catégories : 2625 entreprise:gestion de l'entreprise:mercatique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromageRésumé : Présentation de la marque de fromage "Caprice des Dieux" : historique du produit laitier du groupe Bongrain, stratégie marketing autour du produit. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in LSA. Libre service actualités > 2302 (16/01/2014) . - p.74[article] Caprice des Dieux, amour éternel [texte imprimé] / Camille Harel, Auteur . - [S.l.] : Libre service actualités, 2014 . - p.74.
Langues : Français
in LSA. Libre service actualités > 2302 (16/01/2014) . - p.74
Catégories : 2625 entreprise:gestion de l'entreprise:mercatique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromageRésumé : Présentation de la marque de fromage "Caprice des Dieux" : historique du produit laitier du groupe Bongrain, stratégie marketing autour du produit. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les débuts européens de la production laitière / Mélanie Roffet-Salque in Les Chemins de la Mémoire, 438 (04/2014)
[article]
Titre : Les débuts européens de la production laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur Editeur : Pour la science Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.48-54 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Catégories : 1125 monde:monde:Europe
2330 histoire:préhistoire:période préhistorique:néolithique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromage
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:lait
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:élevage:élevage bovinRésumé : Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Les Chemins de la Mémoire > 438 (04/2014) . - p.48-54[article] Les débuts européens de la production laitière [texte imprimé] / Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur . - [S.l.] : Pour la science, 2014 . - p.48-54.
Bibliographie.
Langues : Français
in Les Chemins de la Mémoire > 438 (04/2014) . - p.48-54
Catégories : 1125 monde:monde:Europe
2330 histoire:préhistoire:période préhistorique:néolithique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromage
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:lait
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:élevage:élevage bovinRésumé : Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les débuts européens de la production laitière / Mélanie Roffet-Salque in Pour la science, 438 (04/2014)
[article]
Titre : Les débuts européens de la production laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.48-54 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Catégories : 1125 monde:monde:Europe
2330 histoire:préhistoire:période préhistorique:néolithique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromage
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:lait
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:élevage:élevage bovinRésumé : Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie.
in Pour la science > 438 (04/2014) . - p.48-54[article] Les débuts européens de la production laitière [texte imprimé] / Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur . - 2014 . - p.48-54.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science > 438 (04/2014) . - p.48-54
Catégories : 1125 monde:monde:Europe
2330 histoire:préhistoire:période préhistorique:néolithique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromage
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:lait
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:élevage:élevage bovinRésumé : Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie. La fabrication du fromage in Comment ça marche, 076 (10/2016)
[article]
Titre : La fabrication du fromage Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.38 Langues : Français Catégories : 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromage Résumé : Présentation des étapes de fabrication du fromage : photographies commentées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Comment ça marche > 076 (10/2016) . - p.38[article] La fabrication du fromage [texte imprimé] . - 2016 . - p.38.
Langues : Français
in Comment ça marche > 076 (10/2016) . - p.38
Catégories : 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromage Résumé : Présentation des étapes de fabrication du fromage : photographies commentées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le fromage, espèce menacée / Ana Pouvreau in Courrier international (Paris. 1990), 1248 (02/10/2014)
PermalinkLe fromage étale ses différences régionales / Camille Harel in LSA. Libre service actualités, 2296 (07/11/2013)
PermalinkFromages / Camille Harel in LSA. Libre service actualités, 2307 (20/02/2014)
PermalinkFromages : la bataille des AOC / Laurence Girard in Les Chemins de la Mémoire, 21494 Eco (25/02/2014)
PermalinkFromages et fromagers, la pédagogie pour tous / Camille Harel in LSA. Libre service actualités, 2249 (02/11/2012)
PermalinkLe lait, source d'innovations / Nathalie Blanc in Sciences Ouest, 318 (mars 2014)
PermalinkLeerdammer fait toujours un malheur / Camille Harel in LSA. Libre service actualités, 2329 (17/07/2014)
PermalinkLa magie opère pour le fromage / Camille Harel in LSA. Libre service actualités, 2244 (04/10/2012)
PermalinkLe métier de vendeur en fromagerie / Innocentia Agbe in Rebondir (Paris), 239 (09/2017)
PermalinkLa société au quotidien / Dominique Le Brun
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