Des services pour PMB
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les catégories... |
Détail de l'auteur
Auteur Véronique Polonovski |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Acidité et PH : une histoire haute en couleur / Véronique Polonovski in Découverte (Paris. 1999), 411 (07/2017)
[article]
Titre : Acidité et PH : une histoire haute en couleur Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Polonovski, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.22-29 Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français Catégories : 0010 démarche scientifique:démarche scientifique:technique de recherche:technique de laboratoire
1110 géographie - géologie:géologie:pédologie
3340 instruments scientifiques:instrument scientifique:instrument de mesureMots-clés : acide (composé chimique) Résumé : Analyse de la notion d'acidité d'un point de vue scientifique en 2017 : historique des théories et définitions de l'acidité ; le concept de pH défini en 1909 ; les moyens de mesurer quantitativement le pH ; l'emploi d'indicateurs colorés comme valeurs de contrôle de l'acidité ; la particularité de l'acidité du sol, son origine, ses causes et conséquences pour la culture. Encadrés : les différentes théories de l'acidité ; exemples d'indicateurs colorés ; couleur et molécules organiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Découverte (Paris. 1999) > 411 (07/2017) . - p.22-29[article] Acidité et PH : une histoire haute en couleur [texte imprimé] / Véronique Polonovski, Auteur . - 2017 . - p.22-29.
Bibliographie, schémas.
Langues : Français
in Découverte (Paris. 1999) > 411 (07/2017) . - p.22-29
Catégories : 0010 démarche scientifique:démarche scientifique:technique de recherche:technique de laboratoire
1110 géographie - géologie:géologie:pédologie
3340 instruments scientifiques:instrument scientifique:instrument de mesureMots-clés : acide (composé chimique) Résumé : Analyse de la notion d'acidité d'un point de vue scientifique en 2017 : historique des théories et définitions de l'acidité ; le concept de pH défini en 1909 ; les moyens de mesurer quantitativement le pH ; l'emploi d'indicateurs colorés comme valeurs de contrôle de l'acidité ; la particularité de l'acidité du sol, son origine, ses causes et conséquences pour la culture. Encadrés : les différentes théories de l'acidité ; exemples d'indicateurs colorés ; couleur et molécules organiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les matières premières en parfumerie : comment obtenir les bonnes notes / Véronique Polonovski in Découverte (Paris. 1999), 405 (07/2016)
[article]
Titre : Les matières premières en parfumerie : comment obtenir les bonnes notes Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Polonovski, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.24-31 Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français Catégories : 1320 chimie:chimie:chimie industrielle
1520 plantes:plante:plante à parfum
3305 énergie - ressources naturelles:ressource naturelle:matière première:ressource animale
3305 énergie - ressources naturelles:ressource naturelle:matière première:ressource végétale
3320 produits chimiques et industriels:produit chimique:produit parachimique:parfum
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:parfumerieRésumé : Présentation des matières premières utilisées dans la fabrication des parfums : les matières premières naturelles végétales ; les 5 matières premières animales (musc, ambre gris, civette, castoréum, cire d'abeille) ; explication schématique des parties de la plante dont on extrait les molécules odorantes ; les techniques d'extraction, l'expression de l'huile essentielle, l'entraînement à la vapeur d'eau, l'extraction par solvant volatil ; schémas des différents extracteurs ; l'intérêt et les limites des matières premières synthétiques. Encadrés : la constitution d'un parfum (note de tête, de coeur, de fond) ; la technique de l'extraction par l'enfleurage et par le CO2 supercritique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Découverte (Paris. 1999) > 405 (07/2016) . - p.24-31[article] Les matières premières en parfumerie : comment obtenir les bonnes notes [texte imprimé] / Véronique Polonovski, Auteur . - 2016 . - p.24-31.
Bibliographie, schémas.
Langues : Français
in Découverte (Paris. 1999) > 405 (07/2016) . - p.24-31
Catégories : 1320 chimie:chimie:chimie industrielle
1520 plantes:plante:plante à parfum
3305 énergie - ressources naturelles:ressource naturelle:matière première:ressource animale
3305 énergie - ressources naturelles:ressource naturelle:matière première:ressource végétale
3320 produits chimiques et industriels:produit chimique:produit parachimique:parfum
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:parfumerieRésumé : Présentation des matières premières utilisées dans la fabrication des parfums : les matières premières naturelles végétales ; les 5 matières premières animales (musc, ambre gris, civette, castoréum, cire d'abeille) ; explication schématique des parties de la plante dont on extrait les molécules odorantes ; les techniques d'extraction, l'expression de l'huile essentielle, l'entraînement à la vapeur d'eau, l'extraction par solvant volatil ; schémas des différents extracteurs ; l'intérêt et les limites des matières premières synthétiques. Encadrés : la constitution d'un parfum (note de tête, de coeur, de fond) ; la technique de l'extraction par l'enfleurage et par le CO2 supercritique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Science et pH : quand le jus de chou rouge change de couleur / Véronique Polonovski in Découverte (Paris. 1999), 411 (07/2017)
[article]
Titre : Science et pH : quand le jus de chou rouge change de couleur Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Polonovski, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.64-65 Note générale : Schémas. Langues : Français Catégories : 0010 démarche scientifique:démarche scientifique:technique de recherche:technique de laboratoire Mots-clés : expérimentation scientifique acide (composé chimique) Résumé : Présentation d'une expérience scientifique permettant de tester l'acidité de nombreux produits quotidiens : les outils et ingrédients nécessaires ; la recette de la fabrication du jus de chou rouge comme indicateur coloré de pH ; les procédures à suivre pour tester l'acidité des produits ; la lecture des résultats. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Découverte (Paris. 1999) > 411 (07/2017) . - p.64-65[article] Science et pH : quand le jus de chou rouge change de couleur [texte imprimé] / Véronique Polonovski, Auteur . - 2017 . - p.64-65.
Schémas.
Langues : Français
in Découverte (Paris. 1999) > 411 (07/2017) . - p.64-65
Catégories : 0010 démarche scientifique:démarche scientifique:technique de recherche:technique de laboratoire Mots-clés : expérimentation scientifique acide (composé chimique) Résumé : Présentation d'une expérience scientifique permettant de tester l'acidité de nombreux produits quotidiens : les outils et ingrédients nécessaires ; la recette de la fabrication du jus de chou rouge comme indicateur coloré de pH ; les procédures à suivre pour tester l'acidité des produits ; la lecture des résultats. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique