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Auteur Stéphanie Kappler |
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Chaud ou froid : éveillez votre sixième sens ! / Stéphanie Kappler in Découverte (Paris. 1999), 402 (01/2016)
[article]
Titre : Chaud ou froid : éveillez votre sixième sens ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Kappler, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.72-73 Langues : Français Catégories : 1505 biologie:physiologie:fonction de relation:fonction sensorielle Mots-clés : chaleur (température) froid (température) expérimentation scientifique Résumé : Présentation d'une expérience scientifique à réaliser pour comprendre le sens thermique : le rôle des thermorécepteurs des cellules sensorielles humaines ; l'activation des récepteurs par le chaud et le froid ; les différences de fonctionnement des récepteurs selon les sensations (chaud ou froid) ; le concept de froid paradoxal ; les théories pour comprendre les mécanismes du sens thermique au niveau moléculaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Découverte (Paris. 1999) > 402 (01/2016) . - p.72-73[article] Chaud ou froid : éveillez votre sixième sens ! [texte imprimé] / Stéphanie Kappler, Auteur . - 2016 . - p.72-73.
Langues : Français
in Découverte (Paris. 1999) > 402 (01/2016) . - p.72-73
Catégories : 1505 biologie:physiologie:fonction de relation:fonction sensorielle Mots-clés : chaleur (température) froid (température) expérimentation scientifique Résumé : Présentation d'une expérience scientifique à réaliser pour comprendre le sens thermique : le rôle des thermorécepteurs des cellules sensorielles humaines ; l'activation des récepteurs par le chaud et le froid ; les différences de fonctionnement des récepteurs selon les sensations (chaud ou froid) ; le concept de froid paradoxal ; les théories pour comprendre les mécanismes du sens thermique au niveau moléculaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le musée des moulages de l'hôpital Saint-Louis / Jean-Philippe Bricka in Découverte (Paris. 1999), 405 (07/2016)
[article]
Titre : Le musée des moulages de l'hôpital Saint-Louis Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Philippe Bricka, Auteur ; Stéphanie Kappler, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.54-63 Langues : Français Catégories : 1535 accidents et maladies:maladie:dermatose
1540 médecine:spécialité médicale:dermatologie
5025 culture - loisirs - tourisme:équipement et service culturels:muséeRésumé : Présentation de la collection de moulages dermatologiques de l'hôpital Saint-Louis (Paris) : historique du bâtiment ; les premiers dons de dessins d'Alphonse Devergie reproduisant des pathologies dermatologiques en 1866 ; les premiers moulages réalisés ; le classement des moulages pédagogiques par maladies ; les différentes salles visibles lors de la visite du musée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Découverte (Paris. 1999) > 405 (07/2016) . - p.54-63[article] Le musée des moulages de l'hôpital Saint-Louis [texte imprimé] / Jean-Philippe Bricka, Auteur ; Stéphanie Kappler, Auteur . - 2016 . - p.54-63.
Langues : Français
in Découverte (Paris. 1999) > 405 (07/2016) . - p.54-63
Catégories : 1535 accidents et maladies:maladie:dermatose
1540 médecine:spécialité médicale:dermatologie
5025 culture - loisirs - tourisme:équipement et service culturels:muséeRésumé : Présentation de la collection de moulages dermatologiques de l'hôpital Saint-Louis (Paris) : historique du bâtiment ; les premiers dons de dessins d'Alphonse Devergie reproduisant des pathologies dermatologiques en 1866 ; les premiers moulages réalisés ; le classement des moulages pédagogiques par maladies ; les différentes salles visibles lors de la visite du musée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le tempérage du chocolat, une technique brillante / Stéphanie Kappler in Découverte (Paris. 1999), 406 (09/2016)
[article]
Titre : Le tempérage du chocolat, une technique brillante Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Kappler, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.64-65 Langues : Français Catégories : 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit sucré:chocolat
3505 technologie:technologie:technique physicochimique:cristallisation
solidificationMots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Présentation de la technique et de l'explication chimique de la recette à suivre pour obtenir des bonbons au chocolat brillants : le principe du tempérage par ensemencement ; le principe de cristallisation ; les étapes de la recette et les températures à respecter pour obtenir un chocolat brillant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Découverte (Paris. 1999) > 406 (09/2016) . - p.64-65[article] Le tempérage du chocolat, une technique brillante [texte imprimé] / Stéphanie Kappler, Auteur . - 2016 . - p.64-65.
Langues : Français
in Découverte (Paris. 1999) > 406 (09/2016) . - p.64-65
Catégories : 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit sucré:chocolat
3505 technologie:technologie:technique physicochimique:cristallisation
solidificationMots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Présentation de la technique et de l'explication chimique de la recette à suivre pour obtenir des bonbons au chocolat brillants : le principe du tempérage par ensemencement ; le principe de cristallisation ; les étapes de la recette et les températures à respecter pour obtenir un chocolat brillant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique