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Science et cristallisation : des cristaux d'acétate de sodium, de poudre en aiguilles / Emma Folliasson in Découverte (Paris. 1999), 407 (11/2016)
[article]
Titre : Science et cristallisation : des cristaux d'acétate de sodium, de poudre en aiguilles Type de document : texte imprimé Auteurs : Emma Folliasson, Auteur ; Ludovic Fournier, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.58-59 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Catégories : 1320 chimie:structure chimique:cristal
1325 éléments et composés chimiques:élément chimique
3505 technologie:technologie:technique physicochimique:cristallisationMots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Présentation d'une expérience pour fabriquer des cristaux d'acétate de sodium : le processus de la cristallisation ; le matériel nécessaire et les étapes de l'expérience pour synthétiser l'acétate de sodium, l'isoler puis le recristalliser. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Découverte (Paris. 1999) > 407 (11/2016) . - p.58-59[article] Science et cristallisation : des cristaux d'acétate de sodium, de poudre en aiguilles [texte imprimé] / Emma Folliasson, Auteur ; Ludovic Fournier, Auteur . - 2016 . - p.58-59.
Bibliographie.
Langues : Français
in Découverte (Paris. 1999) > 407 (11/2016) . - p.58-59
Catégories : 1320 chimie:structure chimique:cristal
1325 éléments et composés chimiques:élément chimique
3505 technologie:technologie:technique physicochimique:cristallisationMots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Présentation d'une expérience pour fabriquer des cristaux d'acétate de sodium : le processus de la cristallisation ; le matériel nécessaire et les étapes de l'expérience pour synthétiser l'acétate de sodium, l'isoler puis le recristalliser. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La science aux mille facettes / Nathalie Blanc in Sciences Ouest, 320 (mai 2014)
[article]
Titre : La science aux mille facettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Blanc, Auteur ; Céline Duguey, Auteur ; Klervi L'Hostis, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 10-18 Catégories : 0005 sciences:science:sciences de la terre:géochimie : science:minéralogie : science
0010 démarche scientifique:démarche scientifique:recherche scientifique
1320 chimie:structure chimique:cristal
3505 technologie:technologie:technique physicochimique:cristallisationRésumé : Dossier sur la cristallographie : l'historique, les vrais et faux cristaux, les outils utilisés, les cristaux du vivant, la recherche de nouvelles propriétés, la galerie de minéralogie de l'université de Rennes 1. Nature du document : documentaire
in Sciences Ouest > 320 (mai 2014) . - p. 10-18[article] La science aux mille facettes [texte imprimé] / Nathalie Blanc, Auteur ; Céline Duguey, Auteur ; Klervi L'Hostis, Auteur . - 2014 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest > 320 (mai 2014) . - p. 10-18
Catégories : 0005 sciences:science:sciences de la terre:géochimie : science:minéralogie : science
0010 démarche scientifique:démarche scientifique:recherche scientifique
1320 chimie:structure chimique:cristal
3505 technologie:technologie:technique physicochimique:cristallisationRésumé : Dossier sur la cristallographie : l'historique, les vrais et faux cristaux, les outils utilisés, les cristaux du vivant, la recherche de nouvelles propriétés, la galerie de minéralogie de l'université de Rennes 1. Nature du document : documentaire Le tempérage du chocolat, une technique brillante / Stéphanie Kappler in Découverte (Paris. 1999), 406 (09/2016)
[article]
Titre : Le tempérage du chocolat, une technique brillante Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Kappler, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.64-65 Langues : Français Catégories : 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit sucré:chocolat
3505 technologie:technologie:technique physicochimique:cristallisation
solidificationMots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Présentation de la technique et de l'explication chimique de la recette à suivre pour obtenir des bonbons au chocolat brillants : le principe du tempérage par ensemencement ; le principe de cristallisation ; les étapes de la recette et les températures à respecter pour obtenir un chocolat brillant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Découverte (Paris. 1999) > 406 (09/2016) . - p.64-65[article] Le tempérage du chocolat, une technique brillante [texte imprimé] / Stéphanie Kappler, Auteur . - 2016 . - p.64-65.
Langues : Français
in Découverte (Paris. 1999) > 406 (09/2016) . - p.64-65
Catégories : 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit sucré:chocolat
3505 technologie:technologie:technique physicochimique:cristallisation
solidificationMots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Présentation de la technique et de l'explication chimique de la recette à suivre pour obtenir des bonbons au chocolat brillants : le principe du tempérage par ensemencement ; le principe de cristallisation ; les étapes de la recette et les températures à respecter pour obtenir un chocolat brillant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique