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Le siècle de la gastronomie / Fabienne Lemarchand in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Le siècle de la gastronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Lemarchand, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.56-63 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Catégories : 2330 histoire:histoire:période moderne et contemporaine:époque contemporaine:19e siècle
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire
~termes orphelins:guide gastronomiqueRésumé : Présentation de la littérature et du discours gastronomiques qui ont diffusé les plaisirs de la table et l’art de recevoir à la française au 19e siècle : les écrits sur l’art culinaire de Grimod de La Reynière, d'Antonin Carême et de Brillat-Savarin, leur parcours ; l'héritage de la gastronomie de l'Ancien Régime ; la préparation des mets, les découpes, les recettes, le statut du cuisinier et les métiers de la bouche. Encadré : l’origine du nom des plats. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017) . - p.56-63[article] Le siècle de la gastronomie [texte imprimé] / Fabienne Lemarchand, Auteur . - 2017 . - p.56-63.
Bibliographie.
Langues : Français
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017) . - p.56-63
Catégories : 2330 histoire:histoire:période moderne et contemporaine:époque contemporaine:19e siècle
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire
~termes orphelins:guide gastronomiqueRésumé : Présentation de la littérature et du discours gastronomiques qui ont diffusé les plaisirs de la table et l’art de recevoir à la française au 19e siècle : les écrits sur l’art culinaire de Grimod de La Reynière, d'Antonin Carême et de Brillat-Savarin, leur parcours ; l'héritage de la gastronomie de l'Ancien Régime ; la préparation des mets, les découpes, les recettes, le statut du cuisinier et les métiers de la bouche. Encadré : l’origine du nom des plats. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique