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> 3320 produits chimiques et industriels > produit chimique > produit parachimique > parfum
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Titre : Corbin, le miasme et la Jonquille Type de document : document électronique Importance : [env. 20p.] Langues : Français Catégories : 1545 hygiène - santé:hygiène
2330 histoire:histoire:période moderne et contemporaine
3320 produits chimiques et industriels:produit chimique:produit parachimique:parfumRésumé : Présentation à travers de nombreux extraits d'une étude d'Alain Corbin sur les odeurs et leurs rôles depuis l'Ancien Régime et jusqu'au 19e siècle. Evolution des sensations et de l'hygiène. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://histgeo.free.fr/quatrieme/corbinb/Corinfra.html Corbin, le miasme et la Jonquille [document électronique] . - [s.d.] . - [env. 20p.].
Langues : Français
Catégories : 1545 hygiène - santé:hygiène
2330 histoire:histoire:période moderne et contemporaine
3320 produits chimiques et industriels:produit chimique:produit parachimique:parfumRésumé : Présentation à travers de nombreux extraits d'une étude d'Alain Corbin sur les odeurs et leurs rôles depuis l'Ancien Régime et jusqu'au 19e siècle. Evolution des sensations et de l'hygiène. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://histgeo.free.fr/quatrieme/corbinb/Corinfra.html Les matières premières en parfumerie : comment obtenir les bonnes notes / Véronique Polonovski in Découverte (Paris. 1999), 405 (07/2016)
[article]
Titre : Les matières premières en parfumerie : comment obtenir les bonnes notes Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Polonovski, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.24-31 Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français Catégories : 1320 chimie:chimie:chimie industrielle
1520 plantes:plante:plante à parfum
3305 énergie - ressources naturelles:ressource naturelle:matière première:ressource animale
3305 énergie - ressources naturelles:ressource naturelle:matière première:ressource végétale
3320 produits chimiques et industriels:produit chimique:produit parachimique:parfum
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:parfumerieRésumé : Présentation des matières premières utilisées dans la fabrication des parfums : les matières premières naturelles végétales ; les 5 matières premières animales (musc, ambre gris, civette, castoréum, cire d'abeille) ; explication schématique des parties de la plante dont on extrait les molécules odorantes ; les techniques d'extraction, l'expression de l'huile essentielle, l'entraînement à la vapeur d'eau, l'extraction par solvant volatil ; schémas des différents extracteurs ; l'intérêt et les limites des matières premières synthétiques. Encadrés : la constitution d'un parfum (note de tête, de coeur, de fond) ; la technique de l'extraction par l'enfleurage et par le CO2 supercritique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Découverte (Paris. 1999) > 405 (07/2016) . - p.24-31[article] Les matières premières en parfumerie : comment obtenir les bonnes notes [texte imprimé] / Véronique Polonovski, Auteur . - 2016 . - p.24-31.
Bibliographie, schémas.
Langues : Français
in Découverte (Paris. 1999) > 405 (07/2016) . - p.24-31
Catégories : 1320 chimie:chimie:chimie industrielle
1520 plantes:plante:plante à parfum
3305 énergie - ressources naturelles:ressource naturelle:matière première:ressource animale
3305 énergie - ressources naturelles:ressource naturelle:matière première:ressource végétale
3320 produits chimiques et industriels:produit chimique:produit parachimique:parfum
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:parfumerieRésumé : Présentation des matières premières utilisées dans la fabrication des parfums : les matières premières naturelles végétales ; les 5 matières premières animales (musc, ambre gris, civette, castoréum, cire d'abeille) ; explication schématique des parties de la plante dont on extrait les molécules odorantes ; les techniques d'extraction, l'expression de l'huile essentielle, l'entraînement à la vapeur d'eau, l'extraction par solvant volatil ; schémas des différents extracteurs ; l'intérêt et les limites des matières premières synthétiques. Encadrés : la constitution d'un parfum (note de tête, de coeur, de fond) ; la technique de l'extraction par l'enfleurage et par le CO2 supercritique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les odeurs ont-elles un sexe ? / Carole Billiout in Kezako mundi, 012 (07/2017)
[article]
Titre : Les odeurs ont-elles un sexe ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Billiout, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.26-29 Langues : Français Catégories : 2310 comportement social - vie sociale:vie sociale:discrimination sociale:discrimination sexuelle
3320 produits chimiques et industriels:produit chimique:produit parachimique:parfumRésumé : Analyse du clivage masculin / féminin dans la fabrication des parfums et la question du sexe des odeurs : l’absence de fondement biologique ou scientifique à l’existence d’odeurs sexuées ; la sexualisation du parfum à des fins mercantiles ; la prégnance des stéréotypes dans la parfumerie. Encadrés : anecdote ; l’apparition du parfum à la cour du Roi Soleil. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Kezako mundi > 012 (07/2017) . - p.26-29[article] Les odeurs ont-elles un sexe ? [texte imprimé] / Carole Billiout, Auteur . - 2017 . - p.26-29.
Langues : Français
in Kezako mundi > 012 (07/2017) . - p.26-29
Catégories : 2310 comportement social - vie sociale:vie sociale:discrimination sociale:discrimination sexuelle
3320 produits chimiques et industriels:produit chimique:produit parachimique:parfumRésumé : Analyse du clivage masculin / féminin dans la fabrication des parfums et la question du sexe des odeurs : l’absence de fondement biologique ou scientifique à l’existence d’odeurs sexuées ; la sexualisation du parfum à des fins mercantiles ; la prégnance des stéréotypes dans la parfumerie. Encadrés : anecdote ; l’apparition du parfum à la cour du Roi Soleil. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Odeurs et saveurs / Alain Gullino
Titre : Odeurs et saveurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Gullino, Auteur Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 1997 Collection : Dominos (Paris) num. 149 Importance : 127 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-035550-8 Note générale : glossaire, bibliogr., index. Langues : Français Catégories : 1325 éléments et composés chimiques:composé chimique:composé organique:composé aromatique
1505 biologie:biologie:biotechnologie
1520 plantes:plante:plante à parfum
2210 processus cognitif:perception:perception olfactive
3320 produits chimiques et industriels:produit chimique:produit parachimique:parfum
5010 activités industrielles:industrie:branche industrielle:industrie chimiqueIndex. décimale : 660 Industries chimiques et alimentaires Résumé : L'essentiel sur la physiologie du goût et de l'olfaction, les substances odorantes et aromatiques, l'industrie des arômes et des parfums... Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Odeurs et saveurs [texte imprimé] / Alain Gullino, Auteur . - Paris : Flammarion, 1997 . - 127 p.. - (Dominos (Paris); 149) .
ISBN : 978-2-08-035550-8
glossaire, bibliogr., index.
Langues : Français
Catégories : 1325 éléments et composés chimiques:composé chimique:composé organique:composé aromatique
1505 biologie:biologie:biotechnologie
1520 plantes:plante:plante à parfum
2210 processus cognitif:perception:perception olfactive
3320 produits chimiques et industriels:produit chimique:produit parachimique:parfum
5010 activités industrielles:industrie:branche industrielle:industrie chimiqueIndex. décimale : 660 Industries chimiques et alimentaires Résumé : L'essentiel sur la physiologie du goût et de l'olfaction, les substances odorantes et aromatiques, l'industrie des arômes et des parfums... Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9782080355508 660 GUL Livre cdi rc documentaire Disponible
Titre : Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui Type de document : document électronique Auteurs : Maurice Chastrette, Auteur Importance : [env. 4p.] Langues : Français Catégories : 1320 chimie:chimie:chimie industrielle
3320 produits chimiques et industriels:produit chimique:produit parachimique:parfum
3505 technologie:technologie:technique physicochimique
5010 activités industrielles:industrie:industrie de luxeRésumé : Les produits utilisés en parfumerie depuis la haute Antiquité sont essentiellement d'origine végétale (sauf le musc, l'ambre... d'origine animale). Ils sont brûlés (encens) ; produits sous forme d'huile grâce à la technique de l'enfleurage ; macérés dans l'eau (hydrodistillation) ; extraction par l'alcool depuis le 19e siècle jusqu'à la chimie de synthèse au 20e siècle. La perception des parfums est liée à la culture et à la mode. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/loupe_parfum.htm Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui [document électronique] / Maurice Chastrette, Auteur . - [s.d.] . - [env. 4p.].
Langues : Français
Catégories : 1320 chimie:chimie:chimie industrielle
3320 produits chimiques et industriels:produit chimique:produit parachimique:parfum
3505 technologie:technologie:technique physicochimique
5010 activités industrielles:industrie:industrie de luxeRésumé : Les produits utilisés en parfumerie depuis la haute Antiquité sont essentiellement d'origine végétale (sauf le musc, l'ambre... d'origine animale). Ils sont brûlés (encens) ; produits sous forme d'huile grâce à la technique de l'enfleurage ; macérés dans l'eau (hydrodistillation) ; extraction par l'alcool depuis le 19e siècle jusqu'à la chimie de synthèse au 20e siècle. La perception des parfums est liée à la culture et à la mode. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/loupe_parfum.htm PermalinkPassion Beauté, vingt ans de parfumerie coopérative / Emmanuel Gavard in LSA. Libre service actualités, 2248 (25/10/2012)
PermalinkPlein écran sur l'hygiène-beauté 2.0 / Sabine Germain in LSA. Libre service actualités, 2263 (28/02/2013)
PermalinkPermalinkQuand les léopards se mettent au parfum / Ellen Byron in Courrier international (Paris. 1990), 1027 (08/07/2010)
PermalinkLa quête du Graal des parfumeurs / Nicole Vulser in Les Chemins de la Mémoire, 21457 Eco (12/01/2014)
PermalinkLes remèdes anticrise de la parfumerie sélective / Emmanuel Gavard in LSA. Libre service actualités, 2244 (04/10/2012)
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